重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
索 引 号 008652038/2019-00308 信息分类名称 国民经济发展规划、计划/工作报告/全社会
发布机构 荫平镇 生成日期 2019年2月19日
名  称 荫平镇2019年政府工作报告
文  号 -- 主 题 词 总结,讲话

荫平镇2019年政府工作报告


2018年1月25日在荫平镇第十八届人民代表大会第三次会议上

荫平镇人民政府副镇长 李军奇

各位代表、同志们:

我受荫平镇人民政府委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2017年工作回顾

过去一年,我们深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定贯彻新发展理念,按照区委、区政府决策部署和镇党委要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了镇十八届人大一次会议确定的主要任务。

——过去一年,是农文旅融合成效初显的一年。全镇新植梁平柚2万余株,新建标准化柚园350亩,新推广标准化生产园400亩,种植面积达到万余亩,我镇已成为梁平柚重要生产基地。规模栽植经果林600亩,种植优质水稻1万余亩、莲藕3000亩。成功引进“一抹阳光”等3家农业企业投资1100万元开发休闲观光农业。以“品百年福柚·登千年古寨”为主题,成功举办重庆·梁平第九届采柚节荫平专场活动。发挥“互联网+”作用,黎氏百年柚园、新威花椒等特色农产品实现网上销售。

——过去一年,是乡村面貌大为改观的一年。我们坚持生态优先、绿色发展,人居环境持续改善。建成美丽乐英核心区“独恋柚乡、篱落飞花、柚源醉月”等院落景观,新建百年柚源广场4000余平方米,柚园步道13公里,乐英基础设施不断完善。投资700万元,完成20条27公里村组道路硬化工程,解决8000余人出行难题。投资320万元,新建2处古寨亭、千步梯等步道2.3公里,修复杨家寨城墙,古寨韵味日趋浓厚。

——过去一年,是生态环境显著改善的一年。整治场镇河堤2公里,山坪塘43口。扎实推进河长制工作,针对镇域24条溪流落实了镇村两级河长和巡查工作责任。关闭禁养区养殖场4家,关停1家,修复场镇污水主管网,1.1公里二三级管网正在抓紧建设,龙溪河、七涧河水环境得到有效改善,全年达到Ⅲ类水质。投入35万元新建场镇旅游厕所1座。投入26万元完善镇村垃圾收运系统。以干净整洁为抓手,整体推进乡风文明,突出治理农村庭院“脏乱差”问题,镇村环境卫生面貌大幅提升,在全区乡风文明评比中多次名列前茅。

——过去一年,是民生福祉明显增进的一年。坚持以群众需求为导向,推进教育、卫生、社保、文化、体育、信访、妇女、儿童、老龄、残疾人等社会事业稳步发展,扎实做好重点民生实事。扎实做好脱贫攻坚工作,精准脱贫2户7人,新增建卡贫困户1户4人,巩固提升63户脱贫成效,无一户返贫。全面兑现落实双拥政策,发放双拥优抚生活补助118余万元,救助困难群众229户,发放生活补助近60万元、医疗补助金18.7万元,资助参合1260余人。全年居保累计参保人数达到9741人,完成城镇新增就业人数217人、新增创业人数100人任务,发放创业扶持贷款150万元。认真落实安全生产责任制,全年开展安全生产检查267次,发现安全隐患389条,整改率达100%,实现安全生产事故零目标。群众获得感、幸福感、安全感进一步增强,全年民调综合成绩排名位列全区33个乡镇(街道)第6名。

各位代表!过去一年付出的努力非比寻常,取得的成绩来之不易,我们深切感受到,这是区委、区政府坚强领导、深切关怀的结果,是镇党委统揽全局、科学决策的结果,是镇人大和社会各界高效监督、鼎力支持的结果,是全镇人民同心同德、攻坚克难的结果。在此,我代表镇人民政府,向在各行各业辛勤劳动的广大干部群众,向人大代表,向驻镇单位,向离退休老同志、关心支持梁平发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表,在肯定成绩的同时,我们更应该清醒地看到存在的困难和发展短板:一是梁平柚等特色产业发展成效不明显,农旅融合深度不够,销售市场没有打开,农民增收缺乏后劲。二是自然人文资源丰富,但开发利用较差,特别是在引进有实力、有经验业主开发打造方面尚未取得突破。三是场镇建设管理与人民群众的期盼还有一定的差距。四是道路等基础设施欠账多,人民群众期盼已久。五是水生态环境改善的任务还很艰巨。

为此,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为行动指南,带着感情、带着责任、带着实践中的问题学思践悟、推动工作、解决问题,把学习成果转化为推动破解上述问题、促进经济发展的实际成效。

二、2018年工作总体思路及重点任务

各位代表,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年政府工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,聚力百年名柚、休闲运动、乡村旅游三大重点,突出推进基层组织建设、特色产业发展、乡村旅游发展、基础设施完善、生态环境治理、扶贫攻坚、惠民保障体系、政治社会环境等八项工作,促进经济持续健康发展。重点做好以下工作:

(一)优化农业产业体系,打造特色生态农业。

坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,突出抓好梁平柚、蔬菜、花椒三大特色生态产业,不断深化农村改革,加快推进农业现代化。

做优做强梁平柚产业。推进标准化生产、全程化监管、品牌化营销,以百年老柚园基地为核心,提质增效乐英、柳荫、双寨等村老柚园,建设优质梁平柚生产园2000亩,继续推广梁平柚全程社会化服务1400亩,完成相关配套设施建设。提前谋划,精心筹办好柚花节、采柚节等节庆活动。创新营销方式,完善线上线下销售模式,探索走出去直营推销,不断拓宽销售渠道,实现农产品增值、农民增收。

提档升级花椒蔬菜产业。积极发展适度规模经营,支持光华、新拱桥、双寨等村新增花椒面积1000亩。加强品牌建设,2018年实现申报绿色花椒品牌1个,注册商标2个。坚持差异化发展,不断拓展网上营销渠道,2018年力争实现销售额100万元。加大对蔬菜产业发展的政策支持,走生态绿色之路,支持谭家坝蔬菜基地新增无公害蔬菜品种2个,申报绿色品牌1个。

纵深推进农村改革。做好农村土地流转工作,引导农户向农业公司、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体流转,规范土地流转程序,加强流转土地的用途管控。努力做好村级集体经济发展试点工作。建设乐英村柚文化主题农庄,探索实行出租招商、股份制合作模式进行管理经营。

(二)积极发展乡村旅游,推动产业融合发展。

借力全区实施全域旅游战略行动计划的东风,抢抓机遇、顺势而为,深入挖掘七斗古寨、田园(柚园)风光、红色文化等自然人文资源,坚持政府引导、市场运作,努力推进乡村旅游发展。

全力打造旅游景点。要科学规划、简单起步、分期呈现、形成声势,加快七斗古寨旅游景点建设和管理。一方面,继续整合项目资金打造邓家老院子、皇坟、平安门等景观。另一方面,善借外力,积极引进业主开发打造,努力建设成为环境优美、功能齐全、服务规范、品质优良的乡村旅游目的地。

跟踪落实在建项目。营造良好发展环境,促进签约项目及早落地见效。双寨一抹阳光农业观光园一期400亩力争5月开园,二期同步启动建设;早日建成社区万宝集门生态农业观光园500亩田园综合体。

完善服务配套设施。针对环境配套、基本设施、管理等薄弱环节进行整改,不断提升农家乐接待水平。整合项目资金,做好乡村旅游厕所、停车场、观光步道等设施建设,提档升级百年柚源广场,全力创建全国运动休闲特色小镇。

(三)完善基础设施建设,加快改善镇村面貌。

认真落实基础设施建设提升战略行动计划,不断完善功能配套,改善镇村面貌。

着力构建交通网络。全区“交通建设三年行动计划”正深入实施,涉及荫平项目意义重大,梁平至开江高速有望年底开工,还有正在实施的镇域过境省道公路改造及场镇改道项目,将深远影响荫平的经济社会发展,我们一定要全力做好协调配合工作。组织各村加强农村道路的日常养护,全面落实“四好农村路”建设要求。聚焦边远村组,积极争取小康路通达通畅项目,促进农村公路互联互通。

不断完善场镇功能。按照“九有六无四化”要求,聘请专业机构编制完成场镇功能完善规划,围绕人民群众最期盼的停车场、坝坝席场地、休闲公园等短板,争取项目尽快实施。实施场镇道路“白改黑”项目,恢复叶家桥古貌,升级改造场镇灯饰,我们就是要通过把好事一件接一件办好,有效改善场镇人居环境,让人民群众切身感受到发展给个人、家庭带来的变化。

有效提升场镇管理。三分建设、七分管理。抓住城市管理执法权向基层下沉的契机,切实推进场镇管理精细化、标准化、人性化。重点整治占道经营、乱停乱放、乱搭雨棚、乱倒垃圾等不文明行为。探索场镇垃圾集中定时收运,严格考核,建立一支高效、尽责的垃圾收运、清扫、保洁队伍,巩固“三城同创”成果。加强日常巡查,坚持杜绝新增违法建筑。

(四)持续保障和改善民生,让群众获得更多实惠。

坚持以人民为中心的发展思想,既尽力而为、又量力而行,认真落实好各项民生实事,让人民共享发展成果。

坚决打赢脱贫攻坚战。坚持精准扶贫精准脱贫,严格对照“两不愁三保障一达标”要求,集中力量推进脱贫攻坚行动,完成建卡贫困户危房改造工作。保持走访延续、摸清情况、制定帮扶措施,保持措施延续、精准发力、分类落实帮扶措施,保持动态管理、精准识别、确保不漏一户不留一人。注重扶贫同扶志相结合,激发致富内生动力。

丰富群众文化生活。全年开展流动文化进村服务活动50场次以上。举办好古寨登山节、运动会等节庆活动。完善广播电视村村通工程。充分发挥数字影院、农村图书室等阵地智慧群众作用,积极争取建成市级社区健身点项目。

提升教育医疗服务水平。加强师德师风建设,提高教育教学管理水平,提高教育教学质量。着力推进医疗卫生服务供给侧结构性改革,做好防控重大传染性疾病、分级诊疗、家庭医生签约、40—69岁高危人群消化道癌筛查工作。

(五)深化生态文明建设,强化环境污染攻坚。

牢固树立尊重自然、保护自然、顺应自然的理念,实施生态优先绿色发展战略,保护利用好荫平良好的自然生态资源,努力实现产业兴、百姓富、生态美的有机统一。

狠抓生态环境治理。抓实水环境治理,全面落实“双总河长制”,在“一河一策”“一库一策”上狠下功夫,以龙溪河、七涧河荫平段为重点,推进全域河流污染治理。完成二三级污水管网建设,确保场镇污水收集率超过80%。争取启动建设光华、太平集中居住点污水处理站,降低水环境污染。引入市场机制,运营维护好污水处理设施。严控畜禽养殖、水库肥水养鱼等污染源,主干河流水质持续稳定达标。实施最严耕地保护制度,深入推进农村面源污染治理,持续改善土壤环境质量。严格环保监管执法,加快提升人防技防,严格落实网格化监管,强化司法联动,严厉打击各类环境违法行为,筑牢生态安全底线。

加强生态保护与修复。坚守绿色发展底线,严守生态保护、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,严格环保准入制度,坚决杜绝重污染项目落地。实施龙溪河、七涧河流域河道绿化工程。强化松材线虫病的监测和对疫木的除治工作,疫木除治率达到100%。严厉打击侵占退耕还林地和滥伐林木等行为,做好退耕还林和公益林保护工作。

(六)强根固基抓防范,维护稳定保平安。

完善落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系,守好安全稳定红线和底线,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,切实维护社会稳定。

做好矛盾纠纷排查化解。以群众信访为抓手,深入开展矛盾纠纷排查调处化解工作。层层压实责任,将社会治安、反邪教、打击传销、平安创建等工作责任落到实处。

着力防范化解重大风险。牢固树立安全发展理念,大力提升安全防范治理能力,深入开展地灾防治、交通、烟花爆竹、消防、在建工程、食品药品等重点行业领域的监管,坚决防范遏制各类安全事故。

三、坚持从严从实加强政府自身建设

深入贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持发展为要、民生为本、企业为基、环境为重,做到敢担当、善作为,努力建设人民满意的法治政府、廉洁政府和服务型政府。

加强政治建设,落实管党治党政治责任,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,永葆忠诚、干净、担当的政治本色。树立正确的政绩观和发展观,全面落实党对经济工作的领导,确保区委、区政府安排不折不扣落到实处。努力提升本领,政府领导班子带头加强学习实践,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,提升推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领,努力打造一支政治过硬、本领高强的公务员队伍。依法履行职责,强化行政权力运行监督,依法接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,主动接受政协的民主监督,自觉接受司法监督、舆论监督和社会监督。持续正风肃纪,严格落实中央八项规定精神和区委《实施意见》,持续强化干部作风建设,力戒形式主义和官僚主义新表现。严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例。

各位代表、同志们,新时代要有新气象,新时代呼唤新作为!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府的坚强领导下,振奋精神、锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,在推进荫平高质量发展上迈出新步伐!