重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2019-00270 信息分类名称 文秘工作/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构 星桥镇 生成日期 2019年2月26日
名  称 重庆市梁平区星桥镇2018年度政府信息公开工作年度报告
文  号 -- 主 题 词 政府信息公开

重庆市梁平区星桥镇2018年度政府信息公开工作年度报告

星桥镇2018年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《重庆市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计工作的通知》(渝府办发〔2014〕151号)、《重庆市梁平区人民政府办公室关于切实加强政府信息公开工作的通知》(梁平府办发〔2017〕52号)的规定编制而成。本报告中所列数据的统计日期为2018年1月1日至2018年12月31日。主要通过公示栏以及梁平区星桥镇人民政府网站(http://xqz.cqlp.gov.cn/html/7/,目前已经关闭)公开信息,联系电话023-53686030。

一、政府信息公开工作概述

星桥镇按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和市、区等规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)成立机构,明确工作责任

星桥镇镇高度重视政府信息公开工作,严格按照相关规定、文件落实公开工作,成立了由镇党委专职副书记高官寿同志任组长的星桥镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制全镇政府信息公开内容,推进全镇政府信息公开工作。

(二)建章立制,做到有章可循

依据《条例》和梁平区政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《星桥镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的内容、形式,明确公开、受理、回复的反馈机制以及公开信息审核程序,严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,依法公开,及时公开。

(三)拓宽渠道,加强载体建设

我镇主要以梁平区星桥镇人民政府网站、镇公示宣传栏等为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传、公开力度,营造良好氛围,推动政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2018年我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,结合我镇实际,积极开展政府信息公开工作,力求做到政府信息公开全面、准确、及时。

1.主动公开信息总量:2018年我镇主动公开各类信息156条,其中政府网站公开14条。

2.主动公开信息分类情况:主要包括公告公示、政策法规公开指南、机构设置、工作动态等类别。

3.主动公开形式:我镇信息主要通过政府网站、公示栏等公开形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我镇未收到公开政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我镇严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

2018年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议和诉讼情况发生。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

1.政府信息公开工作人员对《条例》以及公开工作相关的文件、规定学习不够,业务水平不高,其他干部职工参与度不高。

2.因农村互联网普及程度不高、农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素,群众关心政府信息公开主动性不高,政府网站利用率不高。

3.部分信息公开不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

1.加强政府信息公开队伍建设,提升工作人员综合素质,提高工作效率;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

2.广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

3.强化职能,加强督促。强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。