重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2019-00221 信息分类名称 统计/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构 统计局 生成日期 2019年2月18日
名  称 重庆市梁平区统计局 2018年政府信息公开工作年度报告
文  号 -- 主 题 词 统计

重庆市梁平区统计局 2018年政府信息公开工作年度报告

按照国务院有关文件和《重庆市人民政府办公厅关于做好信息公开情况统计工作的通知》(渝府办发〔2018〕151号,以下简称《通知》)要求,现向社会公布本年度政府信息工作年度报告。全文包括政府信息公开工作概述、公开政府信息情况、存在的主要问题和改进措施三个部分。

一、政府信息公开工作概述 

2018年,我局在区党委、政府的正确领导下,切实按照关于做好政府信息公开工作的有关要求,结合统计工作实际,完成了信息公开工作任务。

(一)领导责任落实情况

为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立长效机制,成立了由副局长胡波任组长,副局长黄素琴为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,同时把政府信息公开工作分解到相关科室和人员,强化“领导亲自抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。

(二)重点公开内容

《梁平区2017年国民经济和社会发展统计公报》、统计分析、主要经济指标数据和局工作动态等有关信息,以及2017年统计局决算公开、2018年统计局预算公开。

(三)载体建设情况

为方便群众依法获取政府信息,保障公众的知情权、参与权和监督权,依托《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,我局政府信息公开载体主要包括重庆市梁平区政府信息统一公开平台、梁平统计腾讯微博、梁平统计新浪微博等。

二、公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,我局通过重庆市梁平区政府信息公开网站主动公开政府信息25条,内容涵盖政府信息公开、工作动态、统计分析等,主动公开《梁平区2017年国民经济和社会发展统计公报》、2017年统计局决算、2018年统计局预算。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局严格遵守政府信息公开相关规定,全年未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

(四)因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

2018年,我局未收到政府信息公开的举报投诉,未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。

四、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是政府信息公开的全面性、时效性、规范性仍需进一步增强;二是单位负责信息公开的工作人员为兼职,工作人员的业务水平需要进一步加强。这些问题都需要在今后的工作中不断改进、完善。

(二)下一步工作方向

2019年,我局将认真贯彻落实党中央、国务院、市政府及区委、区政府关于政府信息公开的重大决策部署,不断加大政府信息主动公开力度,加强数据发布和解读回应,优化信息发布平台,全力提高政府信息公开工作质量和水平。