重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
索 引 号 008652038/2016-00273 信息分类名称 文秘工作/工作动态/全社会
发布机构 市场监管局 生成日期 2016年9月30日
名  称 县食药监分局三举措圆满完成中药饮片专项整治工作
文  号 -- 主 题 词 文秘工作

县食药监分局三举措圆满完成中药饮片专项整治工作

县食药监分局按照市局关于开展2016年中药饮片专项整治的相关文件精神,高度重视,扎实开展,圆满完成中药饮片专项整治工作,有效规范了全县中药饮片生产经营秩序。

一是周密部署,明确责任。结合辖区实际,及时印发《梁平县2016年中药饮片专项整治方案》,明确相关科室、各监管所职责。分局药品监管一科负责牵头、督促专项整治工作。  

二是科所联动,从严查处。分局药品监管一科、执法大队、直属所及非直属所全面参与,按照市局整治方案要求,结合辖区实际,对全县中药饮片生产、流通环节开展了大检查。重点从中药饮片储存养护、购进渠道、监督抽样等方面入手,发现并打击了一批经营使用劣药、非法渠道购进中药饮片、中药材冒充中药饮片等突出问题。

三是突出重点,控制源头。辖区仅1家中药饮片生产企业,分局一直将生产企业作为监管的重点。2016年以来,共对生产企业开展监督检查9次,警告1次,行政处罚2次。为把好企业生产质量关,分局局长亲自对该企业相关负责人人员进行约谈告诫,督促企业规范生产。  
  专项整治期间,全县食药监系统共出动执法人员500余人次,中药饮片生产流通环节监督检查实现全覆盖,共下达责令改正通知书25份,立案查处违法案件5件,处罚没款2.5万余元。2016年全年,分局中药饮片生产流通环节共立案查处违法案件13件,抽样发现不合格中药饮片2批次,共处罚没款19.8万余元。