重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2016-00243 信息分类名称 文秘工作/工作动态/全社会
发布机构 市场监管局 生成日期 2016年9月18日
名  称 县食药监分局三举措确保中秋“零事故”
文  号 -- 主 题 词 文秘工作

县食药监分局三举措确保中秋“零事故”

县食药监分局高度重视中秋节期间食品药品安全监管和应急值守工作,做到早预谋、早安排,有效排除了安全隐患,实现了节日期间“零事故”。

一、专题部署,落实监管责任。节前,分局下发了《加强中秋国庆期间食品安全监管工作的通知》,明确要求全县各乡镇(街道)食药监所务必做好节前安全检查,重点排查商业区、车站、旅游景区、农家乐、农村家宴“坝坝席”等重点区域(对象)存在的食品安全隐患,确保节日期间公众饮食安全。913日,分局专门组织召开干部职工大会,就节日期间应急值守工作做出安排部署,要求各科室做好防火防盗安全排查和执法车辆管理,值班人员务必24小时在岗在位,时刻保持通讯畅通,确保遇到突发情况能够及时汇报和妥善处置。

二、加强宣传,提升安全意识。充分利用梁平报、梁平电视台、手机报、梁平网等媒介,向社会广泛宣传食品药品安全知识,特别是督促指导乡镇(街道)政府食安办、村(社区)委会及医疗卫生机构加强有毒野生蘑菇不易识别、危害严重的宣传教育,并严格禁止食品销售经营者、餐饮服务经营者、集体食堂经营野生鲜蘑菇,确保了节日期间无因误食毒蘑菇引起的中毒事件发生。

三、监督执纪,强化作风建设。针对节日期间“四风”问题多发易发的现状,分局印发了《切实加强中秋、国庆期间作风建设的通知》,并在节前干部职工大会上就节日期间遵规守纪做出明确要求。节日期间,分局纪检组、监察室严格开展督查工作,对值班是否在岗在位、公车是否按规定停放、干部职工有无违规收送节礼、有无违规操办婚丧喜庆事宜等情况进行抽查。经查,分局干部职工无违反“四风”的情况发生。