重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2018-00268 信息分类名称 教育/工作动态/全社会
发布机构 教委 生成日期 2018年2月11日
名  称 区教委“三强化”规范幼儿园办园行为
文  号 -- 主 题 词 教育

区教委“三强化”规范幼儿园办园行为

区教委不断强化组织领导、教师管理和查纠考核,全面规范办园行为,努力提高办园质量,确保幼儿健康快乐成长,推进学前教育健康发展。

一是强化组织领导。高度重视,建立分工责任制,明确学前教育管理责任科室和责任人,层层压实责任。组织召开全区幼儿园规范办园行为专题会议,传达国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》精神,认真学习《幼儿园工作规程》等相关规定,引导幼儿园加强安全监管、教师管理、师德师风建设等,促进学前教育健康发展。

二是强化教师管理。加强师德师风教育、法治教育和教师培训考评,不断提升幼儿教师的师德修养、法治意识和底线意识。各教管中心和幼儿园分别与幼儿教师签订规范办园行为和师德师风责任书,坚决杜绝违规事件发生。加强教师专业指导引领,推进学前教育课程改革,举行“游戏——点亮快乐童年”学前教育主题宣传活动,防止和纠正“小学化”现象,提高保教质量。

三是强化查纠考核。组织开展幼儿园规范办园行为和师德师风专项督查,及时发现问题,建立问题台账,严明整改要求,限期整改到位。将督查结果纳入园绩效考核和等级评定,坚决杜绝伤害幼儿等违法违规行为发生,以“零容忍”的态度发现一起,查处一起,真正做到让家长放心,让幼儿安全健康成长。