重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2016-00221 信息分类名称 教育/工作动态/全社会
发布机构 教委 生成日期 2016年9月7日
名  称 县教委严把“四关”确保学校塑胶场地质量达标
文  号 -- 主 题 词 教育

县教委严把“四关”确保学校塑胶场地质量达标

一是严把招标关。加强学校塑胶运动场工程的招标管理,严格遵守建设工程招标采购程序,将投标单位实力、业绩、质量和信誉作为评标的重要依据,严格执行招投标信息公开、透明管理,有效预防学校建设工程领域腐败行为,严防塑胶运动场等建设项目偷工减料,从源头上防止“毒跑道”进入校园,切实保障师生健康、安全。

二是严把施工关。明确项目学校校长为第一责任人,负责施工场地、施工环境的监管和维护,按照《重庆市塑胶跑道面层有害物质限量技术指标(试行)》等现行标准,运行学校塑胶跑道质量管理体系,严格施工流程、工艺及方法,防止使用劣质材料。县教委不定期、不打招呼到施工现场进行督查,强化质量、安全和进度管理,确保不留任何风险隐患。

三是严把验收关。建立长效监管机制,严格执行工程项目验收程序,联合环保、建设、质监等部门对学校塑胶场地的招标采购、原料生产、安装施工和有毒有害物质、挥发性气体含量等进行全覆盖地检查、检测,检验合格的才竣工验收。新竣工塑胶跑道保证空置1个月以上,投入使用前组织专业人员进行再次评估,确认无明显气味才正式投用。

四是严把整治关。成立2个塑胶跑道专项整治排查小组,制发塑胶跑道专项整治工作通知,对已建成的64块塑胶运动场的面积、造价、建设时间、施工单位、检测情况、维修情况等逐一清理排查,不达标的一律暂停使用,改造达标后再启用。对4块在建塑胶运动场暂停施工,对招标过程及材料使用等进行重新审查,合格的继续施工,不合格的立即铲除。