重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2017-01510 信息分类名称 食品药品监管/工作动态/全社会
发布机构 市场监管局 生成日期 2017年11月2日
名  称 梁平查获一起涉嫌伪造许可证件销售食品案
文  号 -- 主 题 词 食品,食品安全

梁平查获一起涉嫌伪造许可证件销售食品案

111日,梁平区食药监分局、区工商分局、公安局经侦支队执法人员在开展食品保健食品欺诈和虚假宣传联合整治工作中,发现位于城区某农贸市场旁一家名为“梁平县鑫源康保健品经营部”单位不能提供《食品流通许可证》原件,执法人员查看该店提供的《食品流通许可证》彩印件时,注意到该《食品流通许可证》的有效期为5年,发证机关为“梁平县食品药品监督管理局”,怀疑该许可证真实性,通过登录“食品经营许可证管理系统”查询,最终确定该店提供的《食品流通许可证》为伪造证件。

该店以“重庆广播电视报社读者服务部”、“梁平县读者生活馆 ”、“邮文化品鉴生活区 ”、“ 健康养老慢病工程梁平工作站”的名义以“传播健康、汇聚快乐、缔造百岁人生”为由头招揽中老年人集中讲座或宣传,设有宣传座席80个,用于宣传的电脑、大型显示屏、音箱等设备一应俱全,店内设置了大量的宣传海报、宣传策略、旅游方案。初步核实,该店涉嫌未经许可且采取欺诈和虚假宣传手段销售食品和保健食品。

区食药监分局执法人员依法对该店仓库内共计25个品种、32箱、重达1.1吨、初步估计货值金额达8万元的食品和保健食品予以了当场扣押,并提取了其“销售记录”、“会员信息薄”等相关证据;区工商分局执法人员当即对提供的“委托合同”、宣传海报、宣传策略等资料进行调查核实,对其涉嫌欺诈和虚假宣传行为进行进一步的调查取证;区公安局经侦支队的同志全程保障执法并提供了行政处罚与刑事处罚法律界定方面的支持。

目前,此案正在进一步办理中。