重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
索 引 号 008652038/2017-00930 信息分类名称 公安/工作动态/全社会
发布机构 竹山镇 生成日期 2017年6月22日
名  称 竹山镇开展了消防安全知识培训活动
文  号 -- 主 题 词 消防

竹山镇开展了消防安全知识培训活动




6月21日,竹山镇开展了消防安全知识培训活动,邀请专业老师从火灾的起因和造成的后果,如何正确逃生自救,熟练灭火器、防烟面具等消防安全逃生工具的使用等多个方面进行了培训。切实做到敲响安全警钟,提高人民群众的消防意识和火灾自救能力,为人民群众的生命财产安全保驾护航。全镇干部职工,各村(社区)专职干部共70余人参加此次活动。

当火灾发生时,许多人惊慌失措,不懂得如何逃生,惊慌失措者有之,坐以待毙者有之,盲目乱跑者有之,甚至跳楼者也有之。最终一个个鲜活的生命被无情地吞噬,逝者已矣,生者家庭破碎,留给亲人的是永远的无尽的伤痛。结合血淋淋的案例,触目惊心的画面让参训人员心灵受到极大震撼,深刻认识到“消防要有意识”、灭火要有工具、逃生要有器材的重要性。老师结合竹山镇实际从提高检查和整改火灾隐患的能力、提高扑救初期火灾的能力、提高组织和引导人员疏散逃生的能力、消防器材的正确使用等方面进行了深入浅出的讲解。并进行了疏散逃生演练以及灭火器材实际操作演练。

通过此次消防知识的培训,进一步增强了全镇人民群众的消防安全知识,提高了消防安全意识,掌握了必要的火灾处置能力,学会了基本的应急逃生技能,对全镇杜绝消防事故的发生有着很好的促进作用,为营造良好的生活、生产环境,打造绿色文明的风情集镇奠定了扎实的基础。