重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
索 引 号 008652038/2017-00675 信息分类名称 气象、水文、测绘、地震/工作动态/全社会
发布机构 气象局 生成日期 2017年5月3日
名  称 梁平区气象局扎实做好强降雨天气预报预警工作
文  号 -- 主 题 词 气象,预警,预报

梁平区气象局扎实做好强降雨天气预报预警工作

受高空低槽、中低层辐合切变的影响,53日凌晨梁平区出现了强降雨天气。截止5308时,全区大部分乡镇达到暴雨,7个站点降水量超过了100毫米,其中聚奎雨量达到了159.4毫米。

针对此次暴雨天气过程,梁平区气象局多措并举,积极应对,一是准确预报、强化责任。52日召开职工会进行汛期工作再动员、再部署,要求全体观测、预报、预警业务人员增强紧迫感、责任感,做细做实业务服务工作,提高预报预测的准确性和预见性;二是完善制度、提前准备。严格执行领导带班和24小时值班制度,完善应急响应、预警预案、工作报告等制度,确保政令畅通和气象信息的快速准确传递;三是畅通信息、积极应对。及时发布气象预报预警信息,51日以来,共对外发布《重要天气服务快报》2期,雷电黄色预警信号2次,3510分发布暴雨黄色预警,《雨情实况》4期,0-2小时短临预警2次,联防天气预报1期,地质灾害风险预警1期等。强降雨天气信息通过电话、传真、突发预警平台、短信、党政网、QQ群、微信等渠道广泛传播。

该局将继续强化天气监测,及时跟踪汇报,加强联合会商,充分发挥突发事件预警信息发布平台应急减灾功能,全力做好暴雨天气气象保障服务。