重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
索 引 号 008652038/2017-00603 信息分类名称 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构 文化旅游委 生成日期 2017年4月24日
名  称 区旅游局:四举措做好2017年高温汛期及旅游旺季安全生产工作
文  号 -- 主 题 词 安全生产,市场秩序,旅游

区旅游局:四举措做好2017年高温汛期及旅游旺季安全生产工作

一是切实抓好汛前汛期及旅游旺季隐患排查治理工作。要求各旅游企业充分认识做好高温汛期及旅游旺季安全生产工作的重要性。按照市旅游局和区安委会有关文件精神,认真部署旅游安全工作,针对高温汛期和旅游旺季特点,立即对各项安全基础设施进行一次全面的安全检查,及时消除各种安全问题和事故隐患,采取切实可行的安全生产措施,做好汛前汛期隐患排查治理工作。
     二是切实抓好高温汛期及旅游旺季交通安全等工作。督导辖区各旅行社在组(接)团之前制定详细的行程安全方案,并对陪同及导游人员加强安全教育。提醒司机注意高温汛期交通安全及减速慢行,在途经危险路段或游览水上项目要提醒游客注意安全,对老龄和学生团队应当采取积极有效保护措施,随时清点游客人数,确保游客人身和财产安全。
     三是切实抓好高温汛期及旅游旺季安全应急响应工作。指导A级景区、星级饭店等涉旅企业做好旅游安全应急处置工作,采取有效措施,及时响应预警信号,保障游客人身安全。
    四是切实提高旅游突发事件处置能力。高度重视旅游安全值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。及时与上下级有关部门保持联络,确保信息畅通。进一步完善旅游突发事件预案,提高应急处置能力,确保一旦发生旅游突发事件,能够迅速、有效展开救援,把损失降到最低程度。