重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
索 引 号 008652038/2017-00598 信息分类名称 水利、水务/工作动态/全社会
发布机构 水利局 生成日期 2017年4月24日
名  称 梁平区多措并举做好汛前准备工作
文  号 -- 主 题 词 防汛,抗旱

梁平区多措并举做好汛前准备工作

一是落实防汛责任。全面落实全区76座水库及18个重点临河场镇防汛行政责任人、技术责任人和管理单位责任人,并在电视报刊等媒体上公示。

二是修订完善预案。修订完善水库、重点临河城镇的《防汛抢险应急预案》,以及33个镇乡(街道)的《山洪灾害防御预案》,明确应急抢险处置措施、受威胁人员疏散范围、路线、避险场地和报警程序等事项。

三是开展隐患排查。对全区水库、重要堤防、水电站、山洪灾害易发区以及防汛通讯、监测预警设施等进行了拉网式检查,对查出的安全隐患制定措施立即进行整改。

四是抓好工程建设。全力推进山坪塘整治、中小河流综合治理及水毁工程修复等工程建设进度,对汛前能够完成建设的项目,倒排工期,严格监督,确保工程质量和进度;对汛前不能完工的项目,编制施工防汛应急预案和汛期施工计划,落实各项防范措施。

五是加强物资储备。对防汛物资储备仓库内现有应急物资进行检查、维修、养护,投入10万余元对防汛物资进行补充更新,并筹资新建125平方米物资仓库投入运行。

六是加强培训演练。在“世界水日、中国水周”之际,开展宣传活动,向群众宣传、普及防灾避险常识;组建4000余群专结合的应急抢险救援队伍,开展集中培训、应急预案演练等活动,不断提高灾害防御能力和应急处置能力,确保安全度汛。

七是加强预警预报。制定并印发了《梁平区防汛抗旱值班制度》,严格执行24小时值班和领导带班制度。水务、气象等部门加强沟通协作,密切关注天气变化,加强雨水情等监测、预警、预报,做好各项防范工作。