索 引 号 008652038/2017-00564 信息分类名称 统计/工作动态/全社会
发布机构 统计局 生成日期 2017年4月20日
名  称 区统计局“四个到位”提升商贸统计数据质量
文  号 -- 主 题 词 统计

区统计局“四个到位”提升商贸统计数据质量

近日,梁平区统计局提出“四个到位”提升商贸统计工作数据质量。

一是基层基础规范化建设落实到位。严格落实基层基础规范化建设要求,企业建立规范的统计台账、会计记录和原始记录,确保平台数据、企业财务数据、原始凭证数据保持一致。

二是业务培训落实到位。通过每月召开一次企业业务培训,每季度召开一次乡镇统计员业务培训,每半年召开一次统计分析研讨会等形式,对乡镇及企业统计人员业务能力进行强化和提升。

三是各级数据联审落实到位。全面落实《重庆市商贸行业数据质量审核评估办法》,从源头数据的生产、报送、审核、评估等全过程实行严格控制,切实做到企业数据初审、乡镇(街道)统计机构细审、区统计局严审,切实提高统计数据质量。

四是督导检查落实到位。根据全局督导检查安排,每季度选取四分之一限上商贸企业进行督导检查,通过对企业的原始凭证、会计资料、统计台账、内部审核等资料的查阅,不断提高统计数据的准确性。