重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 走进梁平 > 名优产品 > 列表

张鸭子,源自重庆梁平,三代祖传卤烤工艺,以干、香、瘦特色闻名,成为重庆一大特产。

梁平张鸭子是重庆市梁平张鸭子食品有限公司(原名为:重庆市梁平县大河张鸭子食品有限公司,企业变名时间为2010年5月)的主要产品。卤制烤鸭产品创始人张老先生凭着几十年来所积淀的精湛卤艺,通过对活鸭选材、卤料配方、加工方法等数十道工序的反复实践,最终形成了这一卤烤制品独特的地方风味。
解放前,张鸭子张兴海随其义父张良俊在万县太白岩设店卖烧腊。新中国成立初期,张兴海来到梁山县(现梁平)西中街卖烧腊。他一边继承义父的卤制技术,一边进行卤鸭料方及技术的研究。经过反复试制,在1953年7月研制出具有一定特色的卤烤鸭。当时,张兴海每天守摊卖鸭子到晚上10点多钟,第二天早上四五点钟又到农贸市场买鸭子,但每天仅能卖几只卤鸭。
1976年2月,张兴海搬迁到梁山镇大河坝街道三一八国道路边,建起了小作坊,扩大了经营规模。同年8月,他把卤鸭料方由原来的28味名贵药材增加到36味,研制出具有巴渝特色的卤烤鸭,成为地方名特小吃。1992年6月,张兴海在大河坝街道138号租赁门面,建起卤鸭作坊和经营小店;随后,又在梁山镇西城路422号扩大生产加工卤鸭场地和餐饮经营面积,创立了张鸭子品牌。
1996年,张兴海将卤制研制技艺传给孙女张恒琼和孙女婿刘昌仁。
在继承传统独特工艺的基础上,梁平张鸭子以西南农业大学食品科学学院为科技依托,该院院长李洪军先生、教授尚勇彪先生等多次临场改良加工工艺,创新传统生产方式,抓住原料精选,卤制精工,高温灭菌,真空包装等关键流程,不断提高科技含量。
在西南大学食品科学院的专家指导下,刘昌仁大胆探索卤制鸭子工艺,使卤制鸭子药材达到48味,同时运用现代科技和专用设备,开发出精装礼盒鸭、精装礼袋鸭和散装产品等9个品种的鸭菜品,被国家工商局注册为“大河牌”张鸭子和“大河张”鸭子,被中华名吃博览会组委会评为“中华名吃”和重庆绿色产品博览会组委会“金奖”等20多项荣誉称号。
2004年5月,刘昌仁投资2000多万元在重庆主城南滨路开起了梁平张鸭子酒楼,营业面积达4000多平方米,生意火爆,解决了200余人就业。
刘昌仁认为,企业要做大做强,树立品牌是关键。2005年8月,他们申请注册了重庆市梁平张鸭子食品有限公司,引进具有高水平的专业管理人员12人,吸纳新员工63人。2006年6月,公司投资900万元,在梁平工业园区建起占地1200平方米的现代化新厂房和综合办公楼,每年可产卤烤鸭系列产品180万只,产值可达3600万元,将带动500余户农民致富。张鸭子已通过ISQ9001管理体系认证和QS质量认证,产品已走出重庆,销往成都、北京、上海、广东、浙江等地。
2005年,“张鸭子”荣获重庆市商业委员会颁发的“消费者喜爱产品”、2006年“张鸭子”卤烤鸭获重庆.中国西部农产品交易会组委会颁发的“最受消费者喜爱产品”、2007年“张鸭子”卤烤鸭被重庆市人民政府授予“重庆名牌产品”称号;2008年“张鸭子”商标被重庆市工商行政管理局认定为“重庆市著名商标”、2009年该商标被重庆市名牌农产品认定委员会授予“重庆市名牌农产品”称号。

1