重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 走进梁平 > 非遗项目 > 列表

梁平抬儿调又称抬工号子,因抬工俗称抬脚儿,故又名抬脚儿调儿是流传于重庆市梁平县域内的一种汉族民间音乐形式,由当地的抬工号子发展演变而来,距今至少有数百年的历史。

梁平抬儿调,是梁平人民在生产劳动、生活礼俗活动中产生的。在1980年以前十分常见,修水利、桥梁等工程,搬运大型构件都是用抬工,有抬工就有抬儿调。成千上万的抬工组合,号子声此起彼伏,场面极为壮观,声势极为浩大。
传说,天上玉帝不知人间的苦乐。一次太白金星问玉帝,人间什么样的人最苦,什么样的人最快乐?玉帝笑答:当然饮酒者最苦,抬脚儿最乐。太白金星不解,玉帝说,你不见饮酒者眉头紧锁苦不堪言,而抬脚儿草履赤臂,肩负重物仍歌之舞之喜形于色,岂不乐乎?这是对“梁平抬儿调”欢快风格最贴切的描述。
在民间人们不管是建房造屋、修桥铺路都要运抬石料,迎亲娶媳要抬花轿,遇有丧事要抬棺木,都少不了抬工或俗称“抬脚儿”的活。抬脚儿在这些活动过程中必吼唱抬工号子,其号子旋律优美,节奏高亢明快,韵辙严谨,唱词朴实、风趣、幽默、内容丰富。抬脚儿通过吼唱号子抒发内心的情感、释放缓解疲劳,使步伐轻松协调,步力和一。
“梁平抬儿调”弦律优美,节奏高亢明快,韵辙严谨,语言朴实,内容丰富。抬儿通过吼唱“抬儿调”抒发内心的情感、释放缓解疲劳、使步伐轻松协调步力和一。梁平抬儿调,一般为4句或8句(也有极少6句的)。1、2、4句押韵,第3句可押韵也可不押韵。哼唱的调子分上下两句,前杠哼唱上句,后杠跟着重复哼唱上句,前杠再哼唱下句,后杠也跟着哼唱下句。调子的唱词有全县域内普遍流传的,这类唱词大同小异。有局部区域各龙杠会上辈传下来的,也有自己新编的,还有抬儿临时根据所看见的事物即兴现编的词,这一类大多是调侃之词,风趣幽默。即兴编词也是“梁平抬儿调”的一大特点。

1