梁平概况

        梁平区位于重庆市东北部,东邻万州区,西连四川省大竹县,南靠忠县、垫江县,北接四川省达州市、开江县。东西长52.1公里,南北宽60.35公里,幅员面积1892.13平方公里,政府驻地为双桂街道桂西路6号。 2014年GDP达到218亿元,工业总产值265亿元增长20.5%、增加值93.6亿元增长12.6%,城乡居民收入分别达到24112元和10034元,增长11.1%和13.7%。

        2015年GDP达到242.3亿元,在2010年的基础上翻了一番多。投资结构持续优化,固定资产投资年均增长28.7%,2015年达到267.5亿元。

        2014年人口年报显示,全区有34个民族,汉族922672人,占总人口99.8 %,少数民族33个、1568人。 梁平区为"中国特色竹乡",获得过全国科普示范县、全国粮食生产先进县等荣誉称号。梁平是全国第一非物质文化遗产大区,文化产业年产值达7亿多元。到目前为止,梁平区的梁山灯戏、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平竹帘、梁平抬儿调等五个项目,已被列入国家级非遗代表性名录;另外还有市级保护名录15个,县级保护名录87个。

国家级非遗代表性名录项目
梁山灯戏是梁平区的地方小戏,被誉为"艺苑奇葩",是全国的稀有剧种之一,距今已有近500年历史。远在明正德年间(1506——1521),梁山灯戏就从民间的"玩灯"和"秧歌戏"母体脱颖而出。清代中期是梁山灯戏发展的鼎盛时期。有竹枝词云:"唱灯随处是歌楼,曲子无腔易转喉。传说官班明日拢,开场先看小包头。"每逢节日盛会,各乡筑台竞演,梁山灯戏逐渐成熟成型,在音乐、舞蹈、表演等方面形成了较为稳定、独特的艺术风格。[详情+]
名优产品