重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 内设机构 > 列表

重庆市梁平区人民政府办公室职能配置、内设机构规定

第一条  根据党的十九大精神、党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和市委、市政府批准的《重庆市梁平区机构改革方案》,制定本规定。

第二条  重庆市梁平区人民政府办公室是区政府工作部门,为正处级,挂重庆市梁平区人民政府外事办公室牌子,区委外事工作委员会办公室设在重庆市梁平区人民政府办公室。

第三条  重庆市梁平区人民政府办公室的主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家的方针政策。围绕区政府中心工作,协助区政府抓好党的路线、方针、政策,市委、市政府决策部署和区委、区政府重要安排的贯彻落实。

(二)负责区政府会议准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。负责组织、协调政府系统的全区性重大活动。

(三)协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的文件。

(四)研究区政府各部门和各乡镇人民政府(街道办事处)请示区政府的事项,提出审核处理意见,报区政府领导同志审批。

(五)围绕全区经济社会发展和区政府中心工作,加强调查研究工作,向区政府领导同志提供反映政府工作及全区经济社会发展中的重要情况,为区政府领导同志把握全局、科学决策提供及时、准确、全面的信息服务。

(六)督促检查各乡镇人民政府(街道办事处)和区政府各部门对国务院、市政府和区政府文件、会议决定事项及区政府领导同志批示的落实情况,及时向市政府和区政府领导同志报告。

(七)负责区政府政务值班,指导全区政务值班标准化工作。负责区政府领导处置各类较大突发事件综合协调等工作。

(八)负责人大代表建议、政协提案的督促办理工作。

(九)承担区委外事工作委员会的日常工作。负责全区外事工作的统筹、规划、协调和管理。处理相关涉外事务。

(十)负责全区党政机关办公用房、公务用车管理工作。

(十一)完成区委和区政府领导同志交办的其他任务。

第四条  重庆市梁平区人民政府办公室设下列内设机构:

(一)督查室。负责上级各项方针、政策和重要工作部署贯彻落实的督办。负责区政府重要文件、重要会议决定事项以及重大政策、重要工作部署贯彻落实情况的督办。负责上级政府、本级政府领导同志重要批示以及上级领导机关交办事项的督办。负责新闻单位、网络披露的对区政府工作的批评、意见、建议办理落实情况的督办。负责区政府重点民生实事的督办。负责区政府督查办的日常工作。搞好督办事项的信息反馈工作。承办区政府工作目标任务的分解、落实、检查、督促和考评工作。牵头协调全区政府系统督查工作的开展并进行业务指导。

(二)综合科。负责联系区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区人民武装部办公室以及各人民团体的工作。负责办公室党建、党风廉政、纪检监察、工会、政工人事、机构编制、精神文明建设工作。负责办公室部分综合文字材料起草。牵头制定办公室机关管理制度。承办办公室党组会议、主任办公会议。

(三)文秘科。负责办理政务来电、报告和传递重要情况。负责公文审核、文电收发、机要保密、档案、印章和介绍信管理。负责对全区政务系统公文处理工作的业务指导培训和督促检查。

(四)信息科。负责向市政府办公厅和区委、区人大常委会、区政府、区政协报送信息。负责政务信息及社会公众信息的收集、筛选和整理,编辑信息刊物。负责指导全区政府系统办公室信息工作。负责组织办公室政务研究、信息调研等工作。

(五)秘书一科。会同区级有关部门搞好全区经济社会发展、区政府中心工作等方面的政务调研工作。组织或参与区政府综合类文件、请示、报告、材料、信息的起草、审核、报送工作。负责起草、审核办公室文秘事务方面的文件。

(六)秘书二科。负责办理财政资金补助类请示性文件的转报、拟批工作。负责协调处理全区经济社会发展等方面的文、会、事。

(七)秘书三科。承办区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议、综合性大型会议、区政府专题会,并做好会议记录、纪要起草等工作。牵头承办或参与区政府重大活动的筹备工作。

(八)政务研究科。围绕全区经济社会发展和区政府中心工作,加强调查研究工作,向区政府领导同志提供反映政府工作及全区经济社会发展中的重要情况,为区政府领导同志把握全局、科学决策提供及时、准确、全面的信息服务。

(九)政务值班科。负责区政府政务值班,指导全区政务值班标准化工作。负责区政府领导处置各类较大突发事件综合协调、信息收集与反馈、督促检查、服务保障等工作,提出处置建议。

(十)建议提案科。承担区政府与区人大常委会、区政协的联络服务工作,承办区政府向区人大常委会汇报、向区政协通报区政府工作有关事项;督办落实人大代表、政协委员提出的涉及区政府工作的建议和提案。

(十一)外事科。贯彻执行党和国家外事、港澳方针政策、法律法规以及市委、市政府关于外事、港澳工作的决策部署和区委、区政府工作安排,并负责监督执行。牵头拟定本区对外交往合作总体规划,负责本区与国(境)外地区、国家及区域性国际组织的交往与联系,协助推动科技、文化、招商引资等方面的交流与合作。推动本区与港澳地区的科技、文化、招商引资等方面的合作与交流。负责重要外宾及港澳有关人士来访或进行公务活动的接待工作,统筹安排区领导外事活动。负责按权限审核、审批和办理本区因公出国(境)任务和邀请国(境)外人员来访有关事宜。负责或协助处理重要涉外事务,协调指导涉外活动。负责区委外事工作委员会办公室的日常工作。

(十二)机关事务管理科。负责区级党政机关办公用房的统一调配和管理工作。负责全区公务用车的管理工作。负责组织和落实办公室的后勤保障、财务管理、物资管理、车辆管理、会议室管理、报刊收发等工作。负责离退休职工的管理服务工作。

1