重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

我区用电负荷创新高 两座变电站提前投运确保无忧度高峰

发布人:管理员 来源:梁平日报 发布日期:2019/9/12 【字体: 】  【打印此文

近日,城北220千伏变电站,电力值班人员在巡视汇控柜。 记者 张常伟 摄

梁平日报讯 (通讯员 王 倩)“终于不再变红了。”近日,望着屏幕上20.74万千瓦的负荷数值,想到半个月前盯着19.69万千瓦的数值坚持不拉闸限电的5分钟,国网重庆万州供电公司调控中心副主任何志满依然心有余悸。  7月下旬某天,高温来袭,我区用电负荷一度攀升到19.69万千瓦,何志满面临着艰难的抉择:若长时间超负荷运行极易导致线路熔毁;但一旦拉闸,就意味着城区不得不开始分时供电,上千用户面临“蒸桑拿”。何志满守着拉闸命令5分钟,终于等到负荷下降,才松了一口气。

而现在,梁平电网出现了今年以来的最大负荷20.74万千瓦依然可以气定神闲,何志满心中的定海神针来自梁平城北220千伏变电站(以下简称“城北站”)和花园110千伏变电站(以下简称“花园站”)及送出工程的投运。在梁平电网最大负荷来临前相继提前投运,这两座变电站确保了梁平区93万用户今夏用电高峰无忧。

近年来,随着我区经济社会快速发展,用电量与日俱增。原仅有的主供电源——双桂220千伏变电站负荷过重,重要输电线路长期重载运行,已不能满足日益增长的用电需求。

“必须确保梁平电网最大负荷来临前投运。”设计、施工、监理等各参建单位团结协作,3支共产党员突击队专项攻坚,克服属地化问题、四级风险、客户协调等重重困难,以500千伏变电站的施工力量为标准加紧建设,优化工作模式,披星戴月与时间赛跑,最终比正常工期提前3个半月完成了城北站、花园站及送出工程的投运,并完成所有线路的改接和负荷转移。

城北站于去年5月30日开工建设,今年8月1日投运,主变容量3×90兆伏安,以一条220千伏线路与双桂220千伏变电站相连,线路全长20公里,新建杆塔共计62基。同期开工的花园站,8月9日投运,主变容量2×50000千伏安,同塔双回线路架设,全线路长2×1.35公里,共组立铁塔6基;8月12日,花园站35千伏送出工程全面竣工投运。

连日来,我区用电负荷已创新高,预计后期还将达21.5万千瓦,两座新变电站的提前投运,确保了我区今夏高峰的有序充足供电。电网结构的有效改善,解决了不断增长的供电压力,极大提高了供电可靠性,将满足我区至少10年的供电需求,为地方经济发展提供强有力的电力保障。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部