重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

我区扎实推进秸秆露天禁烧工作

发布人:管理员 来源:梁平日报 发布日期:2019/9/11 【字体: 】  【打印此文

近日,曲水镇中丰村,工作人员在田间向村民宣传禁烧秸秆。 (区农业农村委供图)

梁平日报讯 (记者 张 耀)今年来,区农业农村委立足实际、科学谋划、周密部署,进一步夯实秸秆露天禁烧工作基础,扎实推进秸秆露天禁烧工作。

“秸秆露天禁烧是大气污染防治和生态文明建设的重要工作,我们在7月就开始充实人员、调配物资,制定科学周密的执法巡查计划,以更好地推进秸秆露天禁烧和综合利用工作。”区农业农村委相关负责人介绍,自8月12日起,该委分8组按4条路线对全区33个乡镇(街道)进行巡查督导,同时针对部分农户可能在夜间焚烧秸秆的特殊情况,还安排了夜间巡查。

“宣传教育方面,我们制定了秸秆露天禁烧宣传方案,采用出动宣传车、召开院坝会、张贴秸秆露天禁烧通告、发放宣传资料等形式,深入田间地头、农户村落进行广泛宣传,为秸秆露天禁烧和综合利用营造了良好的宣传氛围。”该负责人介绍,为全力推进农作物秸秆综合利用,该委向广大农户推广采用留茬高度较低的半喂入收割机进行收割作业,以便于种植下季作物前的耕作工作,同时在仁贤、新盛等15个乡镇实施14000余亩的秸秆还田肥料化综合利用项目,为秸秆有效处理找到了出路。

此外,区农业农村委还与各乡镇(街道)签订了委托执法书,指导乡镇(街道)与村委会(居委会)签订责任书,进一步明确责任单位和责任主体,确保责任层层压实;由领导带队,组织5个组对全区机收、秸秆露天禁烧工作进行分片督促检查,实行网格化管理,确保工作落到实处。针对露天焚烧秸秆现象,该委严格按照《重庆市大气污染防治条例》等相关法律、法规及政策的规定,对违法行为进行严肃处理。

据统计,截至目前,区农业农村委共制作、安装秸秆露天禁烧警示牌33个,印发宣传资料11万余份,针对违法行为已责令当场改正27起,下发责令改正通知书6起,立案查处1起。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部