重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

用心用情全力做好退役军人管理服务工作 我区构建三级退役军人服务机构377个

发布人:管理员 来源:梁平日报 发布日期:2019/9/4 【字体: 】  【打印此文

梁平日报讯 (记者 谢清城)“先看一下《补缴社会保险个人申请表》,如实填写姓名、入伍时间、退伍时间等信息……”近日,在梁山街道西池社区退役军人服务站,工作人员张琴正在热心接待退役士兵潘圣利,细致、耐心地解答退役士兵办理社会保险接续有关政策。这里是我区新设立的退役军人服务站之一。

据了解,目前,我区已构建区级、乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务机构377个,其中,区退役军人服务中心1个、乡镇(街道)退役军人服务站33个、村(社区)退役军人服务站343个,为打通服务退役军人“最后一公里”奠定了坚实基础。

“这个服务站,让我们有了家的感觉。以后我们有什么事情需要解决或者要咨询政策,直接到这里来就可以了,真的很方便。”说起退役军人服务站的设立,有着近20年军旅生涯的退役老兵潘圣利对此赞不绝口。

据了解,设立退役军人服务站就是为了给退役军人和其他优抚对象(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属)提供面对面、个性化、一对一的服务。

在打造过程中,按照有机构、有人员、有经费、有场所、有保障的“五有”和工作规范化、标准化、制度化、信息化的“四化”建设要求,我区切实将退役军人服务站打造为基础设施达标、制度流程完善、服务管理规范的退役军人服务场所,确保退役军人服务工作有人干、活动有场地、诉求有渠道、解困有平台,使其成为退役军人休憩身心的家园、了解政策的窗口、排忧解难的靠山、创业发展的平台。

区退役军人事务局相关负责人表示,退役军人是党和国家的宝贵财富,做好退役军人管理服务工作有利于强化国防意识,有利于凝心聚力。接下来,各乡镇(街道)将持续提升退役军人服务站建设,力争将退役军人服务站打造成为凝聚退役军人情感的主阵地,不断增强退役军人的荣誉感、归属感、获得感,促进退役军人安居乐业、服务社会。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部