重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

我区聚力打造乡村小微湿地 释放生态红利 绘就湿地生态画卷

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/8/12 【字体: 】  【打印此文


近日,竹山镇场镇小微湿地,风景如画。

文/图 记者 张常伟

8月6日,记者来到位于明月山·百里竹海景区腹心的竹山镇猎神村,只见乡村小微湿地群落波光粼粼,放眼望去,其间生长的各种经济水生蔬菜和水生花卉色泽艳丽,一条小溪贯穿整个村落,溪水旁生长着各类花草和树木。这里随处可闻鸟儿嬉戏啼叫、可见美丽如画的风景。

抓示范带动

构建乡村小微湿地有机体

党的十九大以来,我区利用得天独厚的湿地资源,致力于城市湿地连绵体、乡村小微湿地建设探索,建成了一批特色鲜明的乡村小微湿地、稻田湿地。猎神村便是我区乡村小微湿地保护与利用探索的示范地之一。

在猎神村的50亩沟谷小微稻田湿地中,区林业局、竹山镇等相关单位联合对其进行了湿地生态修复,恢复了其山地立体梯级小微湿地景观,种植了莼菜、慈姑、菱角、空心菜、水芹菜等10多种水生经济作物,已成为了猎神村的特色湿地生态产业。

猎神村的小溪沟沿岸,过去是直立式陡岸的生硬渠道,通过小微湿地理念和技术引领的生态修复,还栽种了悬垂型植物蔷薇、月季和一些水生植物。如今已形成柔化水岸,呈现出山地立体小微湿地景观,从前的小溪沟成为了生态秀美的乡村溪流。这也对小微湿地的保护和利用产生了极好的效果,在生态保护、乡村生态产业发展等方面也起到了“点睛之笔”的作用。

在当地,还有以乡村小微湿地建设和旅游发展相结合的梦溪湉园民宿+梯塘小微湿地示范项目,带动了全区“湿地+民宿”建设模式的推行;以竹山镇场镇小微湿地为示范,采用“湿地+环境治理”的模式,对农田尾水生态净化、雨洪管理、污染控制、水源涵养,将推动全区有序构建乡村小微湿地有机体;场镇生活污水得到了净化,又为场镇居民提供了湿地生态休闲的场所。

整合资源

聚力打造乡村小微湿地

我区聚力打造乡村湿地、乡村小微湿地,以境内72万亩稻田湿地景观建设为主体,以浅丘地带中的沟、塘、渠、堰、井、泉、溪、田等小微湿地为辅助,实施“湿地+稻田”“湿地+特色产业”“湿地+环境治理”,共建设乡村小微湿地建设项目3530余个,构建了乡村雨洪管理、污染控制、水源涵养、环境优化、生境保育和庭院经济等功能为一体的乡村小微湿地有机体。

此外,我区还以生态化湿地景观为主,推进湿地民宿、小微湿地博物馆、万石耕春、双桂田园综合体等乡村湿地项目建设,实现湿地保护、恢复和合理利用的有机融合。

乡村小微湿地建设,有力地促进了动植物资源保护、湿地生态保护、修复,以及人居环境的改善,群众获得感、幸福感明显增强。

发挥特色优势

实现生态环境建设保护

据区林业局相关负责人介绍,随着全域湿地理念的推广,我区在建设过程中,还十分重视彰显特色,持续开展乡村小微湿地保护与可持续利用建设。

位于安胜镇龙印村的双桂田园·万石耕春景区,目前正在打造全市首个稻田湿地公园。打造过程中,我区在加强湿地生态系统保护与修复、在保持稻田小微湿地原始风貌、留住乡愁记忆的基础上,还充分发挥稻田小微湿地的生态功能,让其成为保护和改善生态环境的重要载体。

同时,我区还结合龙溪河流域水环境治理试点,实施“湿地+尾水治理”,统筹农村污水处理厂尾水提升工程,建成了一批污水治理小微湿地公园。

“我区‘湿地+’生态建设保护模式有力,经济效益明显,同时也让乡村小微湿地建设释放更多生态红利,切实转变为生态效益,促进湿地建设与全域旅游、乡村振兴、农村人居环境综合整治、脱贫攻坚等深度融合。”区林业局局长陈世康表示,下一步,我区将进一步践行生态优先、绿色发展理念,继续开展乡村小微湿地先行先试,不断丰富乡村小微湿地宣教形式,开展生动有趣、形式多样的湿地体验活动,提高群众湿地保护意识,让更多人自觉参与湿地建设和保护。同时还坚持走出去战略,到其他地方学习湿地建设先进经验,利用他山之石更好地为我区湿地建设贡献力量,共同构成一幅“山水林田湖草城”的湿地生态画卷,进一步助力重庆建设山清水秀美丽之地。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部