重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

守住生态底线红线 做好绿色发展文章

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/7/11 【字体: 】  【打印此文

重庆日报记者 王亚同

绿色,已成为永续发展的必要条件,也是人民对美好生活需要的重要体现。要学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,就要在守住生态底线基础上,推动生态资源转化为发展资源,在绿色发展中挖掘生态效益,实现产业生态化、生态产业化。

近年来,梁平扎实推进生态保护和修复,关停、淘汰各类落后工矿企业,以龙溪河、明月山、双桂湖等为重点,加快全域治水、湿地润城步伐,坚持产景城融合建设现代田园城市,大力实施农村人居环境整治。从规划到举措,从具体治理到完善机制等等,决心之大、力度之强、变化之显著,前所未有。

只发展不保护,是短视;只保护不发展,现实中不可取。在保护、改善环境过程中,探索生态保护与经济发展双赢才是根本。梁平区双桂田园·桂香天地景区,以“厕所革命”、垃圾和污水处理为突破,加强农村人居环境整治和基础设施提档升级,已被纳入国家农村产业融合发展示范园。在百里竹海景区腹心的猎神村,则依托良好生态环境,完善民宿产业链,实现了依靠采矿到“吆喝”旅游的转变。

良好的生态本身就蕴含着无穷的经济价值,有了这样的认识后,还要不断探索绿色发展新模式、新路径,从创新营销、产业协作、标准对接等方面不断推动产业转型升级。

(据2019年7月10日《重庆日报》4版)

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部