重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

不采矿石采山货 农房变身成客房 猎神村民宿产业引发连锁效应

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/7/11 【字体: 】  【打印此文

重庆日报讯(记者 王亚同 通讯员 刘 辉)万顷绿竹间,白墙灰瓦的农房如一串串珠链,沿着溪谷和稻田延伸至远方。7月4日,重庆日报记者从梁平区竹山镇猎神村获悉,该村巧借地处明月山·百里竹海腹心的好环境好生态,利用原有农房发展民宿和农家乐,引发了一系列连锁效应。

猎神村拥有山林上万亩,还有丰富的煤、石膏等矿产。以前,村里有10多家矿业企业,近半村民在此务工。“矿总有挖完的时候,好生态却能永存。”竹山镇党委书记杨颂介绍,为践行绿水青山就是金山银山理念,区里决定将明月山·百里竹海作为践行“两山论”的示范地,并建设国家级旅游度假区。关停村里所有矿井企业,便成为行动的第一步。

企业关停了,猎神村的出路在哪里?为此,梁平区和竹山镇经过广泛调研和分析,决定利用发展全域旅游的机遇,引导群众利用闲置资源发展民宿、农家乐等产业,从靠采矿转变为深挖竹海资源、改造农房为客房,来增加现金收入。

规划有了,新的村民集中聚集点也建了起来,然而,民宿、农家乐产业却进展不大。局面的打开,始于“梦溪湉园”民宿的进入。在外打拼多年的村民陈中明,听说家乡大力发展旅游,于2017年回到村里,利用5栋农房打造起特色民宿。民宿外部保持原有特色,内部进行现代改造,院前池塘变成微湿地,四周又是竹海,开业没多久就引来众多游客。今年端午节,即使房价达到400元一天,这里的客房也几乎天天爆满。

不久后,一家旅游公司瞅准商机,将村民闲置房租过来,统一装修、营销,村民不出一分钱,每间房每天即可收入40元。“闲置农房被盘活了。”猎神居旅游公司总经理陈宗旨介绍,“农房”变“客房”的模式一试行就得到村民广泛认可,大家纷纷将闲置房租出来。目前,猎神村已有46栋房屋按此方式改造成了客房,15户已开始营业。

此外,当地还有不少村民发展起了“竹家乐”,不仅提供特色住宿和全竹宴餐饮,还推出了游客体验推磨、打糍粑等农耕文化项目,并有竹荪、笋子等山货供游客选购。目前,猎神村已建成的竹家乐达20家,另有特色民宿2个,还有更多的“客房”正在装修中。

随着民宿、竹家乐等产业的发展,竹荪等山货开始规模化种植。由于游客的到来,竹编、竹工艺品等传统手工艺也有望再次复兴。围绕竹产业而开发的体验项目、特色餐饮、特色产业越来越多。今年,猎神村户均增收有望突破1万元。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部