重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > “五类”政策信息 > 行政执法 > 正文
“五类”政策信息

诬告民警违规执法 交通违法男子被拘

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/7/4 【字体: 】  【打印此文

本网讯(记者 韩佳慧)近日,司机陶某因未按规定使用安全带及阻碍执法人员执行公务,被区公安局处以7日行政拘留并罚款200元。

6月19日20时38分,在区公安局交巡警支队统一夜查行动中,一辆四川籍的小型轿车从虎城镇往袁驿镇方向驶来,路过达袁线袁驿镇兴山村村委会路段时,区公安局交巡警支队袁驿公巡大队民警和协勤人员准备对其进行检查。

在车还未停稳时,民警发现,该车驾驶员陶某的安全带是从其背后插在锁扣内的,并没有套住司机的身体,而司机正在反手拉安全带意图躲过检查。

小车停下后,民警提醒陶某未按规定系安全带,并对陶某进行了呼气酒精检测,确认其未饮酒。随后,民警要求陶某出示驾驶证和行驶证。交出证件后,陶某着急地下了车,当时主驾驶位的安全带仍插在锁扣内。

民警示意陶某将车开到前方停好,随后回到巡逻车准备对陶某的违法驾驶行为进行处罚,但陶某继续尾随民警并给民警递烟,希望执法人员网开一面。遭到民警拒绝后,陶某气急败坏,开始大声喧哗,否认自己的违法驾驶行为。民警提醒陶某不要喧哗,配合工作,但陶某对民警的提醒不以为然,并开始质疑民警违规执法,称民警有饮酒执法行为。对于陶某的质疑,民警带陶某返回其小车处,准备对陶某的违法驾驶行为进行现场确认。但当民警返回现场时,陶某小车主驾驶位的安全带此时已从锁扣中取出。这时,陶某变本加厉,开始从民警手中抢夺自己的证件,并喧嚷民警饮酒执法。见此情形,与陶某同车的人员下车,附和陶某的行为,并当场致电区公安局,举报民警存在违规执法行为。

接到举报转警后,区公安局袁驿派出所民警立刻赶到现场,询问并取证,将陶某一行带到当地派出所作进一步询问处理。同时,区公安局纪委工作人员也立刻赶到现场介入调查,对区公安局交巡警支队袁驿公巡大队的所有执法民警和协勤人员进行了酒精检测,并进行现场咨询、查看执法记录仪。通过调查,区公安局纪委工作人员确认执法人员均未饮酒,陶某存在违规驾驶和诬告执法民警行为。

最终,陶某因未按规定使用安全带被处以200元罚款,因阻碍执法人员执行公务,被处以7日行政拘留。

民警提醒,民警执法优先,公民存疑后置。任何阻碍执法、妨害公务的违法犯罪行为,挑战的是法律权威,危害的是国家管理活动,扰乱的是社会公共秩序,损害的是每一个守法公民的切身利益,藐视法律必将受到法律严惩。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部