重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

我区垃圾分类试点有序推进

让垃圾分类成为生活“新时尚”

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/6/11 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 吴 平)“剩菜剩饭是餐厨垃圾,要放这个桶;烂鞋破衣服,要放在有可回收标志的桶里……”6月5日,中午刚过,蟠龙镇扈槽村村民袁文玉便开始了垃圾清扫工作,她动作熟练地将垃圾分类放进自家门前的塑料桶里。

“我们将垃圾分类存放,再分别投放在村里的分类垃圾箱里,不仅大家相互监督,村委会也会每月定期开展环境卫生检查评比,现在我们村垃圾分类已成为了一种‘生活时尚’。”袁文玉说,垃圾分类的实施让她的生活环境每一天都发生着变化,从过去的“脏、乱、差”到如今的“洁、畅、美”,环境变美的同时,村民的生活习惯也发生着改变。

正如袁文玉所说,如今的蟠龙镇扈槽村,农家小院整洁、乡间道路干净、河道溪水清澈,家家户户门前都有一个漂亮的垃圾桶,干湿分离、分类存放。

蟠龙镇扈槽村生活环境的改变,正是我区深入推广垃圾分类工作的成效初显。2018年底,我区在竹山镇猎神村、蟠龙镇扈槽村、明达镇新益村等8个行政村试点推行了垃圾分类工作,为每家每户配置一个分类垃圾桶。同时,就近设立分类垃圾箱,建立再生资源回收集中兑换超市,引导村民将4类垃圾准确投入分类垃圾箱,并定期开展积分兑换商品活动,对农村生活垃圾采取“户分类投放—村分拣收集—镇分类转运—区集中处理”的处理模式,以试点示范为带动,推动全区垃圾分类工作。

据介绍,我区现有农村常住人口38.77万,年产生活垃圾约10万吨,垃圾混丢和处置已成为生态文明和乡村振兴道路上难以回避的难题。因此,解决农村生活垃圾分类处理问题便成为了我区推进农村生活垃圾治理的重要工作。下一步,我区将加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,持续推动习惯养成,加大宣传教育力度,让广大群众认识实行垃圾分类的重要性和必要性,让垃圾分类成为全社会的行为习惯和文明风尚。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部