重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 政府要闻 > 正文
政府信息

区农业农村委稳步推进产业扶贫

发布人:管理员 来源:区农业农村委 发布日期:2019/6/11 【字体: 】  【打印此文

一是积极培育壮大扶贫主导产业。深度调整农业结构,围绕“1+3+X”扶贫产业体系,大力发展粮油、柚、渔、蜜蜂、李子、花椒等特色经果产业,确保每个乡镇(街道)有1-2个脱贫增收主导产业,每个贫困村(组)有1个增收产业。二是不断提高产业扶贫资金投入比重。2019年从市里安排我区的农业产业发展资金中专项切块160万元,重点支持10个市级贫困村和6个相对贫困村发展主导产业。三是积极推动扶贫产业到村到户。制定《梁平区产业扶贫实施方案》,选聘2516名产业指导员全覆盖帮扶贫困户,组建4个产业扶贫专家组,深入开展产业扶贫咨询和技术指导服务。四是积极完善稳定脱贫长效机制。大力探索推广“龙头企业+合作社+贫困户”“龙头企业+基地+贫困户”“园区+新型经营主体+基地+贫困户”等多种带贫模式,将10个市级贫困村和6个相对贫困村作为乡村振兴示范村,探索脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的新路子。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部