重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议和提案 > 正文
专题专栏

重庆市梁平区农业农村委员会关于政协重庆市梁平区第十四届委员会第三次会议第119号、120号、121号提案的复函

发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2019/5/17 【字体: 】  【打印此文


xxx委员:

你们提出的《大力发展梁平柚助推乡村产业振兴的建议》(第119号提案)、《关于促进柚农增收的建议》(第120号提案)、《关于充分利用柚果资源的建议》(第121号提案)收悉,经研究办理,现答复如下:

梁平柚是梁平人刁思卓氏1796年从福建引入梁平栽培,在其特殊的自然环境条件下优化而成的独具特色的中国平顶型柚类代表品种。柚果高肩平顶,果形美观,色泽橙黄,皮薄光滑,油胞较细,果皮芳香浓郁,单果重800—1500克,果肉淡黄色,纯甜嫩脆,营养丰富。据西南农业大学检测分析,可食部分占72.2%,果汁40.7%,每100毫升果汁中含糖9.8克(其中蔗糖6.4克,还原糖3.4克),总酸2.21克,固酸比45.5:1,糖酸比31.6:1,VC111.7毫克,可溶性固形物14.1%,果皮富含香精油,果胶等物质。具有止咳、化痰、治疗便秘等多种保健功能,素有“天然罐头”之美称。在全国柚类评比中多次荣获“金杯奖”、“金牌奖”,拥有“中国名柚之乡”、“全国优质农产品”、“地理标志产品认证”等殊荣。特别是近年来,区委区政府将梁平柚作为最重要的地方优势农业产业予以培育和大力发展,规范化、标准化的栽培管理技术得到大量推广,梁平柚产量、质量得到飞跃,专业化、科技化的营销和加工链条不断完善发展,经济效益显著提高,梁平柚已成为当地农民增收致富的主导产业。截止2018年底,全区梁平柚种植面积已达15万亩,年产鲜果9万吨,产值3.5亿元,综合产值达10亿元,绿水青山变成致富增收的金山银山。

为将梁平柚产业发展得更好,下一步我们将紧紧围绕您提出的建议内容,重点建设,着力打造。一是加强与高等院所合作,以梁平柚新品种试验示范园建设为依托,开展选优提纯,选育适宜本地栽植的优良柚类品种进行繁育,集中连片,规模发展,构建早、中、晚熟合理搭配的品种体系。二是建立专家大院,邀请市、区专家开展梁平柚标准化生产技术培训,组建专业的梁平柚全程社会化服务队伍实施绿色无公害栽培技术,提高梁平柚的产量和品质,推进梁平柚品牌化建设。三是积极争取中央、市级相关资金,区级配套农业发展资金,协调整合其他农业资金,完善园区基础设施和相关配套设施,建立保鲜贮藏库和开展精深加工,延长产业链条。四是以市场为导向、以营销为核心,组建专业的营销团队,加强梁平柚区域公用品牌策划及宣传,建立线上线下营销体系。五是以中华·柚海建设为突破口,大力培育经营主体,发展乡村旅游,完善园区功能设施,建立一二三产业融合发展的乡村旅游体系。

感谢您对梁平柚产业发展工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议和意见。

此复函已经陈泽田审签。对以上答复你们有什么意见,请及时通过区政协“提案管理系统”予以评价、反馈,以便进一步改进工作。



重庆市梁平区农业农村委员会      

2019年4月24日           

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部