重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 质量监督 > 正文
政府信息

一季度梁平环境质量良好

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/5/7 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 张 耀)4月24日,记者从区生态环境局了解到,今年一季度,我区环境质量良好:监测的7条主要次级河流共8个断面中,除波漩河(铜钵河)上河坝断面为Ⅳ类水质外,其它断面均达到Ⅲ类水质及以上;空气质量优良天数为82天,较去年同期增加8天,空气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物平均浓度较去年同期下降明显。

据了解,今年以来,我区认真贯彻落实水、大气、土壤三个“十条”,深入推进五大环保行动,抓重点、补短板、强弱项,加快治污设施建设,强化运营管理,确保辖区生态环境质量稳中向好。

碧水保卫战方面,我区聚焦龙溪河、新盛河流域综合整治,强化乡镇考核断面水质监测,落实好龙溪河、新盛河流域生态环保激励补偿机制,同时督促相关部门、乡镇、市环投公司加快推进80公里乡镇污水管网建设、11座污水处理厂技改等工作,强化城市、乡镇污水处理设施运行维护。在环境监管上,充分发挥污水处理厂及重点企业在线监测监控系统作用,同时加大重点流域执法力度,常态化开展雨天执法、夜间执法、节假日执法,严力打击各种环境违法犯罪行为。

蓝天保卫战方面,我区扎实推进供给侧结构性改革,优化产业结构,大力推行厉行节约、节能减排,严格环保准入制度,严格规划环评和建设项目审批,严格管控生态保护红线区域内开发建设活动,坚决杜绝高耗能、重污染项目落户我区。同时深入开展大气污染治理、柴油货车污染治理、公共机构食堂餐饮油烟和露天焚烧整治等工作,有效减少了尾气、油烟等气体对大气的影响。

人居环境方面,今年我区不断强化社会生活噪声、交通噪声、工业噪声扰民整治,巩固黑臭水体整治成效。同时新改扩建了泰和公园、儿童公园、双桂湖国家湿地公园等城市绿地,不断修复城市生态,并在全区33个乡镇(街道)深入实施“三清一改”行动,持续改善农村人居环境,不断筑牢城乡美丽底色。

“目前,我局正在开展整治污水偷排偷放、燃煤锅炉清洁能源改造等工作,以打赢打好污染防治攻坚战,加快建设‘现代田园城市、美丽幸福梁平’。”区生态环境局相关负责人表示,今后我区将继续坚持问题导向、强化工作举措、加大监管力度,推动环境持续向好发展。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部