重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政府要闻 > 正文
政府信息

落实“两不愁三保障” 确保脱贫户不返贫

——我区深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/4/23 【字体: 】  【打印此文

四月二十二日,区脱贫攻坚办全体职工一起学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神。 记者 张常伟 摄

梁平网讯 连日来,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话在广大干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,要真抓实干,严格执行政策,健全工作机制,着力解决“两不愁三保障”突出问题,推动教育扶贫、医疗扶贫、社会保障兜底等政策到村到户到人,确保如期完成任务。

区教委

把教育脱贫责任化具体化清单化

“习近平总书记到重庆视察,深入乡村学校,关注教育发展,强调再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,要切实解决义务教育的突出问题,让每个乡村孩子能有一个快乐的童年。”区委教育工委书记、区教委主任王建平说,下一步,将牵头聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”之教育保障,坚持高质量完成中央脱贫攻坚专项巡视整改任务,全面落实控辍保学、义务教育学生就近入学要求,加强特殊群体关爱和结对帮扶,推动义务教育学生营养改善计划规范化、科学化实施,抓好各学段学生资助,确保建档立卡贫困户学生全程资助且不因贫失学、因学返贫。紧跟城镇化进程步伐,优化教育资源布局,实施薄弱学校改造和学校标准化建设,推进城乡教育一体化。落实立德树人根本任务,深化教育体制机制改革,实施第三期“领雁工程”和集团化办学,加强新时代教师队伍建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

区民政局

充分发挥脱贫攻坚兜底保障作用

区民政局局长朱均燕表示,要把传达学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把总书记重要讲话精神传达到区民政系统每一名干部职工。要进一步提高政治站位,增强责任担当,履行职责使命,坚持把脱贫攻坚摆在突出位置,围绕解决好“两不愁三保障”突出问题,聚焦建档立卡贫困人口中的低保对象、特困人员、农村留守儿童和留守老人、重度残疾人等群体精准施策,强化兜底保障。积极动员社会组织、慈善力量、专业社工、志愿服务人员参与脱贫攻坚,充分发挥村民自治作用,扎实有效推进民政领域脱贫攻坚工作。

(记者 韩佳慧 吴密)

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部