重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

这三类高中贫困生教科书免费

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/4/8 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 吴 密)3月28日,记者从区资助管理中心了解到,为进一步完善教育精准扶贫的具体政策措施,本学期起至2020年,我区对高中阶段在校重庆籍建卡贫困户学生、城乡低保对象和城乡特困人员免费提供教科书。

区资助管理中心主任胡丹介绍,自2017年秋季学期开始,重庆市对全市高中阶段建卡贫困户学生免费提供教科书。在此基础上,今年2月,我市印发《关于对全市高中阶段城乡低保对象和城乡特困人员免费提供教科书的通知》,从2019年春季学期起到2020年,对在全市高中阶段就读的城乡低保对象和城乡特困人员免费提供教科书。

“该项政策的出台,减轻了低保对象和特困人员教育支出负担,健全了高中阶段学生资助制度,让城乡特殊困难群众有更多获得感和幸福感。”胡丹说,我区此次资助对象包括在区内高中学校就读,且具有重庆市正式学籍的市内所有全日制城乡低保对象和城乡特困人员。

特别提醒的是,在校应届学生,入学时为城乡低保对象和城乡特困人员,在校就读期间实现退出的,其在校就读期间仍可享受免费提供教科书资助政策。其中,普通高中就读的城乡低保对象和城乡特困人员,补助期限最长不超过3年;在中职学校就读的城乡低保对象和城乡特困人员,补助期限最长不超过2.5年。

据了解,高中阶段,学校免费为符合条件的城乡低保对象和城乡特困人员提供规定教科书,不得再向学生收取任何规定教科书费用。市级财政按照每生每学年平均400元的标准,对学生就读所在高中阶段学校进行补助。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部