重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

禁渔期非法捕捞要受罚

时间为3月1日至6月30日

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/3/14 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 吴 密)3月11日,记者从区农业农村委了解到,为进一步加强我区天然水域渔业资源的保护和管理,维护水域生态平衡,促进渔业持续健康发展,从3月1日起,我区天然水域全面进入禁渔期。3月1日至6月30日期间,非法捕捞和经营天然水域的渔获物都将被依法严厉查处。

天然水域是指天然形成的河流和湖泊,我区包括龙溪河、波漩河、黄金河、普里河、汝溪河、明月江6条干流及其支流。

“每年3月到6月是鱼类繁殖的主要季节,非法捕捞影响了渔业资源及其生态环境。禁渔期内,全区天然水域范围内,严禁任何组织或个人从事电鱼、毒鱼、炸鱼、网捕、钩钓等非法捕捞活动;严禁销售、收购、经营捕获的天然水域渔获物;严禁制造、销售禁用渔具。”区农业行政执法支队执法人员冷文学介绍,在禁渔期内,执法部门将加强与公安、交通、市场监管等部门的协作联动,进一步加强政策法规宣传和执法巡查,加强涉渔企业管理,积极畅通公众举报投诉渠道,关注网络舆情,及时处理群众投诉举报;加强与司法机关协作联动,以深挖利益链条斩断黑恶势力“关系网”、“保护伞”为突破口,加大渔业捕捞扫黑除恶工作力度,及时跟进涉渔犯罪案件办理进程,配合开展涉渔案件的集中审理、公开宣判,充分运用生态禁止令、生态环境损害赔偿制度,最大程度地保护和修复受损的渔业资源及其生态环境,并对违反禁渔相关规定,特别是电鱼、毒鱼、炸鱼等严重破坏渔业资源的违法行为进行严查重处。

市民如果发现电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为,可拨打区农业行政执法支队监督电话023-53233958举报。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部