重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

"考察团"重走梁平古驿道 饱览风光领略历史风貌

发布人:管理员 来源:华龙网 发布日期:2019/3/11 【字体: 】  【打印此文

华龙网讯(通讯员 谢清城) 弯弯古驿道,浓浓乡愁情。由重庆地理学学会地理文化与科普专委会、重庆自然博物馆的工作人员以及古驿道爱好者组成的一支近50人的“考察团”,深入梁平蟠龙古驿道、佛耳岩古驿道、赛白兔古驿道踏访古道遗迹,追忆悠悠往事,用脚丈量“川楚蜀道”梁平段的悠久历史。

“蟠龙山,县东三十里许。洞(干)口内,石云(钟乳石)自顶垂下,距地二寸许,俨若流云从空坠下。”考察团先是去到了蟠龙古洞欣赏风光独特的喀斯特地貌,而后正式开启了古驿道探访之旅。

考察队员在蟠龙古驿道“百步梯”处拍照留影。通讯员 谢清城 摄

悠悠驿道,漫漫征程。当天,尽管天空飘着蒙蒙细雨,但挡不住考察队员们一路冒雨前进的步伐。雨水打湿了衣服,鞋裤沾满了泥土,但他们依然热情高涨,风雨无阻,只为深度感受“蜀道难”的独特魅力。遇水搭桥,逢山铺梯,遇岩凿阶……当考察队员亲眼目睹古驿道蜿蜒错落地分布于崇山峻岭之中,无不为先人筑路之艰辛而感叹。

“蟠龙古驿道最为险峻的就是远近闻名的百步梯。驿道在陡峭的峡谷内如天梯壁立,坡长约3公里。左边是飞流直下200余丈的‘崖泉瀑布’,右边是险峻挺拔的山峰。这里是历代兵家必争之地……”在重庆自然博物馆工作人员张颖的引导下,考察队员们一路穿山越岭,行至远近闻名的百步梯处,“蜀岭雄风”“蜀道难”等题词清晰可见,引得众人纷纷拍照留念。

而后,考察队员一路寻找蟠龙古驿道上残存的石板路,探访蟠龙瀑布、白兔亭、斗大黄荆树、长店子桥、银河桥等名胜古迹。在驿道的沿途中,大家时而健步登山,时而驻足领略沿途的历史人文,时而小憩交流,遇上陡坡彼此互相鼓励,携手前行。

第二日,考察团从礼让镇玉石煤矿遗址出发,探访佛耳岩古驿道至竹山镇赛白兔路段。

循着这条由长长的石梯和石板铺成的古驿道,考察团先后探访了虫迹化石洞、清代矿区划界碑、文家坝老街及古桥、赛白兔古关隘等地。漫步其间,清风吹拂竹叶,在耳畔窸窣作响,似在轻声诉说古驿道的奇妙物语。

沿着古驿道的石梯拾级而上,一旁陡峭的岩石引得众人驻足观赏,这便是“离地千寻应碍日,近天咫尺可扪星”的佛耳岩。“佛耳岩也叫佛爷岩,据说这条道路曾有108座佛像,因为佛像众多,所以叫佛耳岩。”梁平癞子锣鼓传承人贺志灿介绍,静卧于百里竹海的这条古驿道,曾是去往川北、陕西、甘肃等地的交通要冲,往来者络绎不绝。尤其在清朝时期,这条古驿道更是成为联系万县—梁山—大竹—成都的重要交通线,而今赫赫有名的318国道、渝万高铁、达万铁路无不依托这条古道的走向修建。如今保存较为完好的路段约5公里长,路面宽1.5米至2米不等。

至于赛白兔名字的由来,有一种沿用至今的说法。相传关口之处有一块石头,似一只兔子在奔跑,又似一只兔子在路边晒太阳,所以当地老百姓形象地将该地称之为赛白兔,又名为晒白兔。

重走佛耳岩古驿道途间,考察队员寻觅着每块石板上的沧桑痕迹,聆听古驿道上留下的余音。古驿道探访之旅结束后,大家纷纷表示不虚此行。“数年前我考察小川北路时曾路过这条竹海古驿道,当时还是一条被杂草败枝半掩的荒径,现下经过当地党委、政府的修复整理,已经完全显现出了历史的厚重与沧桑。”张颖建议,这是重庆非常珍贵的线性文化遗产,应当受到更多的重视与宣传,让更多的“道友”有机会领略这底蕴深厚的文化珍宝。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部