重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 政府要闻 > 正文
政府信息

重庆代表团举行团组开放日活动

深入践行“两个维护” 精准落实中央部署 把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上

陈敏尔唐良智发言并回答记者提问 何毅亭张轩参加

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/3/8 【字体: 】  【打印此文

3月6日下午,重庆代表团全体会议向中外媒体开放。 记者 熊 明 摄

重庆日报北京电 (记者 杨帆 罗静雯 张珺)3月6日,重庆代表团住地,独具魅力的山水之城、美丽之地吸引着人们的目光。十三届全国人大二次会议重庆代表团举行全体会议,审议政府工作报告,对中外媒体开放。

全国人大代表、市委书记陈敏尔,全国人大代表、市委副书记、市长唐良智参加审议,并与媒体交流互动。全国人大代表、中央党校(国家行政学院)常务副校(院)长何毅亭,全国人大代表、市人大常委会主任张轩参加。

全体会议15时开始。为了抢占有利位置,中外记者早早便来到会议大厅,在媒体区内架起“长枪短炮”。

10位代表审议发言后,会议进入代表与媒体互动时间。人民日报、新华社、中央广播电视总台、中新社、经济日报、大公报、香港商报、华盛顿邮报、华尔街日报、法新社等境内外媒体近150位记者参加开放日活动。记者们纷纷举手,聚焦重庆在营造良好政治生态、推动城乡融合发展、实施交通建设“三年行动计划”、推动高质量发展、创造高品质生活、推动全面深化改革、加快建设山清水秀美丽之地等方面的新举措、新进展争相提问,了解和感受重庆蓬勃发展脉动。

陈敏尔在发言时说,习近平总书记对重庆十分关心、寄予厚望。2016年1月总书记到重庆视察,2018年3月全国两会期间参加重庆代表团审议,对重庆作出重要指示、提出殷切期望。一年来,我们紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,重整行装再出发,团结一致向前行,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想武装,把总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标作为行动指南,把总书记关于营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求作为具体落脚点。着力推动政治生态持续向好,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治、德治建设,形成了坚决听从党中央指挥、自觉向总书记看齐的良好政治氛围,形成了各级班子坚定清醒有为、各级干部忠诚干净担当的良好政治局面。着力推动干部群众精神状态积极向上,注重强化思想武装、正向激励、领导示范、典型引领,汇聚起推动重庆发展的磅礴力量,全市上下工作信心越来越足,干事氛围越来越浓,发展环境越来越好。着力推动经济社会各项事业稳步向前,以山城人民的真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,组织实施“三大攻坚战”和“八项行动计划”,努力推动既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现落实,全市经济发展稳中有进,改革开放有序推进,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,全面从严治党取得重大成果。

陈敏尔说,今年是新中国成立70周年,保持经济持续健康发展和社会大局稳定的任务十分繁重。我们要更加自觉地践行“两个维护”,更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加精准地落实党中央决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,扎实推动重庆各项事业实现新发展,以实干实绩迎接新中国成立70周年。

唐良智在发言中说,一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,重庆全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实总书记对重庆的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚决打好“三大攻坚战”,谋划实施“八项行动计划”,经济社会发展呈现出“稳、进、好”的态势,“稳”的格局不断巩固,“进”的动力不断增强,“好”的势头不断显现,推动高质量发展、创造高品质生活迈出新步伐。一是坚决打好三大攻坚战,在风险防范、脱贫攻坚和污染防治方面取得积极进展,强化源头治理、动态管理,有效防范各类风险隐患,12万贫困人口脱贫,长江干流重庆段水质总体为优。二是加快构建现代产业体系,推动传统产业升级,实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、军民融合发展战略行动计划,协同发展智能产业、智能制造、智慧城市,一批军民融合重大项目落地实施。三是深化改革开放创新,围绕“破、立、降”扎实推进供给侧结构性改革,为企业减负超过600亿元;实施内陆开放高地建设行动计划,加快建设中新互联互通项目“陆海新通道”;实施科教兴市和人才强市行动计划,引进国内外知名高校院所24家。四是抓好城乡两大基本面,实施乡村振兴战略行动计划和城市提升行动计划,城乡融合发展呈现新气象。五是筑牢长江上游重要生态屏障,实施生态优先绿色发展行动计划,加快建设山清水秀美丽之地。六是实施保障和改善民生行动计划,一批老百姓的身边事、烦心事得到解决。

围绕审议政府工作报告,李春奎、张兴海、刘桂平、陈金山、刘家奇、杨帆、谭建兰、郑向东等结合实际发言。

(据2019年3月7日《重庆日报》1版)

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部