重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

提升耕地质量 节约耕地成本

我区建成高标准农田57.39万亩

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/3/6 【字体: 】  【打印此文

3月4日拍摄的双桂田园金带镇高标准农田设施建设项目施工现场。

梁平网讯(文/图 记者 张 耀 实习生 周秋宏)“这个工程完工以后,农业用水排水、防洪排洪能力将有极大的提升,对这里的农业发展有很大的帮助。”日前,位于金带镇石燕村的双桂田园金带镇高标准农田设施建设项目正在加快建设中,该项目现场负责人介绍,该项目共投入3171万元,对金带镇石燕村机耕路、耕作道、人行便道、排灌渠等农田基础设施进行建设。

据了解,高标准农田是指土地平整、集中连片、设施完善、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。高标准农田建设内容一般包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程及其他配套工程。双桂田园金带镇高标准农田设施建设项目于去年11月开始动工,面积共计约2.11万亩,目前已完工50%,整个工程将于5月底完成。

和石燕村一样,自2011年以来,我区累计投资10.47亿元,在安胜镇、柏家镇、碧山镇等29个乡镇大力实施高标准基本农田项目建设,通过农业综合开发、千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设、土地整理等项目,改善村民农业生产条件。截至目前,全区共建成高标准农田57.39万亩,耕地质量提升1到2个等级,粮食产能提高10%到20%,亩均粮食产量提高100公斤左右,平均每亩可带动农民增收近300元。建成的高标准农田只要管护得当,基础设施可以有效运转30年以上。

“以前的耕地都是零碎的地块,分布不均匀,而标准统一的高标准农田,非常适合机械化作业,仅机械化这一块,每亩就能为村民节约耕种成本50到70元。”区农委相关负责人介绍,高标准农田建设将增加有效耕地面积,改善村民农业生产条件,进一步推动农业现代化建设步伐,并对推进土地集约节约利用、保护耕地、发展山地高效农业、解决剩余劳动力就业、实现脱贫致富有积极作用。

下一步,我区还将积极推进高标准农田建设,预计到2020年,全区共建成旱涝保收的高标准农田67.18万亩,占基本农田比例达到73%。相比建成前,高标准农田有机质含量提高5%以上,灌溉保证率80%以上,田间道路通达率90%以上,农机作业水平50%以上,耕地质量提高1个等级以上,基本实现土地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进适用和优质高产高效目标。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部