重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政民互动 > 便民提示 > 正文
政民互动

交通知识小窗口

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/2/2 【字体: 】  【打印此文

梁平目前的整体交通概况是什么样的呢?

目前,我区已形成“两高两铁二环七射多联线”的路网格局。G42沪蓉高速横贯东西,G5515梁忠高速连接南北,达万铁路客货畅达,渝万高铁通江达海,“一环路”撑起城市骨架,“二环路”串联9大乡镇(街道)。全区公路总里程为4341公里,其中国道2条共149公里,省道6条共240公里,每个乡镇均有国省道过境,部分乡镇形成了场镇环线。

如果我需要出行,请问有哪些便捷的出行方式可作为选择?

1、高速公路方面,G42沪蓉高速在我区有梁平、云龙2个收费站,G5515梁忠高速在我区有梁平西、铁门、袁驿3个收费站,两条高速在金带仁和互通相交。

2、铁路方面,城区有火车站1个,站名为梁平站;高铁站1个,站名为渝万高铁梁平南站,市民朋友可根据自身需要在12306官网提前进行购票。

3、班线客运方面,目前,我区城区共有汽车站3个,分别为梁平站、中心车站、悦达北站。

4、公交汽车方面,目前,我区共有城市公交线路11条,营运车辆93辆,公交车站208个。为方面市民出行,今年元旦,我区还建成投用了“智慧公交”系统,大家可在微信搜索“梁平交通服务”并关注公众号,足不出户获取乘车建议,了解到站情况。

5、出租汽车方面,我区共有出租汽车公司2家,分别是美天出租、荣通出租,共有出租汽车174辆,统一采用大众捷达车型,绿色外观,配置顶灯、计价器、GPS轨迹,空车灯亮招手即停。

过年我想租车走亲戚,请问该怎么租车,有哪些注意事项?

市民朋友如需租车,须携带个人身份证、驾驶证到经过区交通局审批的汽车租赁公司,与公司按照《重庆市汽车租赁合同》范本签订书面租车合同就可以了,租车时一定要检查租赁公司是否经过区交通局审批,具备经营权。需要特别注意的是,按照《重庆市汽车租赁管理办法》:租赁公司不能提供驾驶劳务(驾驶员);租赁公司不能上路沿途揽租;承租人不能利用租赁车辆从事道路运输经营;一定要检查租赁公司是否经过区交通局审批,具备经营权,保障自己的人身财产安全;一定要向租赁企业索取租赁车辆备案证,随车携带备查。

(记者 张 耀 实习生 周秋宏 整理)

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部