重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

冬日阳光 温暖你我

——我区各地多形式开展新春慰问活动

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/1/31 【字体: 】  【打印此文

1月23日,青少年新春关爱行动现场,工作人员在为紫照镇贫困儿童发放礼物。 记者 张 耀 摄

近日,区特殊教育学校,工作人员为学生和家长发放慰问物资。 记者 张常伟 摄

1月24日,梁山街道天鼓村,医护人员为贫困户量血压。 记者 谢清城 摄

近日,荫平镇太平社区暖心团年饭上,贫困户们开心举杯。 记者 周光辉 摄

本网讯 春节来临之际,我区各地积极开展多种形式的新春慰问活动,走访了“中国好人”肖梁川家属、市级“道德模范”王亮、贫困群体、残障群体等,向他们送去新春的美好祝福。寒冬时节,梁平大地处处温暖如春。

区委宣传部

为弘扬中华民族传统美德,礼遇有德人,温暖好人心,1月28日,区委宣传部组织人员深入双桂街道、梁山街道走访慰问了“中国好人”肖梁川家属、市级“道德模范”王亮,为他们送去新春的问候和祝福,并送上慰问金。

走访中,区委宣传部一行首先看望慰问了因公牺牲的“中国好人”肖梁川家属。肖梁川,生前为重庆市交通行政执法总队高速公路第二支队二大队梁平勤务中队副主任科员,在处置G42沪蓉高速车辆燃烧事故中,奋力保护人民群众生命财产安全,在消除紧急险情时被后方来车撞击,不幸因公殉职。慰问中,区委宣传部一行向其家属致以崇高的敬意,详细询问了他们的生活和身体情况,鼓励他们以积极乐观的态度面对生活,并送上新春的祝福。

随后,区委宣传部一行看望慰问了背父求学的市级“道德模范”王亮,了解她生活中的困难和需求,称赞她用实际行动践行了社会主义核心价值观,传递了社会正能量,鼓励她好好学习,将来用实际行动感恩并回报社会,使孝善立德精神得到传承。

团区委、区公安局

区法院、区税务局

1月23日,团区委、区公安局、区法院、区税务局前往大观镇、紫照镇开展“冬日阳光 温暖你我”2019年青少年新春关爱行动,为当地市级贫困村、区级相对贫困村的80余名少年儿童送去新年礼物。

在大观镇中心学校,工作人员根据孩子们的心愿单,为他们分别发放了书包、文具盒、课外书籍、篮球和围巾等新年礼物,详细了解了孩子们近期学习、生活情况,并为他们送上新年祝福。领到礼物的孩子都十分开心,脸上洋溢着灿烂的笑容,活动现场气氛温馨而热闹。

“谢谢叔叔、阿姨给我送来跳绳、书籍等生活学习用品,我很感动,他们就像冬日里的一抹阳光,让我们觉得很温暖。”大观镇中心学校初二学生秦琴开心地说,今后她将好好学习,用好成绩回报父母和社会,不辜负爱心人士的关心和期望,同时将力所能及地去帮助其他人,将爱心传递下去。

“我们在去年年底收集了孩子们的心愿,根据心愿来采购新年礼物,确保每一样礼物都能真切地帮助到他们。”团区委相关负责人介绍,接下来,他们还将把剩下的260余份“心愿”送到我区10个市级贫困村、6个区级相对贫困村的孩子手中,为乡村少年儿童实现心愿,快乐过年。

区妇联、区社科联

近日,区妇联、区社科联联合区巾帼志愿者协会,到和林镇平都完小开展了“情暖寒冬·爱的‘衣’托”物资发放活动。

活动中,工作人员和爱心志愿者把30份壹基金“温暖包”发放到30名贫困家庭留守儿童手中,并送上关怀和爱护,鼓励山区儿童要树立信心,克服困难、努力读书。

据介绍,此次发放的壹基金“温暖包”由区巾帼志愿者协会、壹基金筹集善款购买。每份温暖包有书包、衣服、棉鞋、帽子和手套等生活、学习用品。

孩子们纷纷表示,要通过好好学习来掌握本领,用优异的成绩回报爱心人士的帮助,报效祖国、实现人生理想。“收到了衣服、鞋子和手套等,我感到很开心,以后我要做一个有爱心的人。”和林镇平都完小受助学生代表陈鑫瑞说。

“发放‘温暖包’意义在于让孩子们感受到社会大家庭的温暖,激励他们好好学习,把这份温暖传递下去。”区巾帼志愿者协会负责人熊忠芳表示。

区残联

近日,区残联到区特殊教育学校开展“关注残疾·冬送温暖”市残联专项慰问物品发放活动。

当天,工作人员将书包、衣物、牛奶等学习用品等“新春大礼包”发放到120名学生手中,并送去新春的祝福和希望。同时,工作人员鼓励他们勇敢面对生活,努力改变生活现状。学生们拿着新领到的礼物,脸上洋溢着欢乐和幸福,学生与家长也感受到党和政府的温暖。

据了解,市残联举办发放慰问物品活动,主要从残障学生需要出发,突出“精准”二字。区残联、区特殊教育学校按照市残联的要求,突出教育扶贫扶志扶智,为全校120名残障学生制定了方案,严格按照程序采购慰问物资。

“活动旨在全方位做好在校残障学生、贫困残疾人的服务保障工作,为残疾人送上节日的问候,真正把党和政府的关注与关爱送到他们生活中,让他们树立生活信心。”区残联办公室主任宁堃表示。

梁山街道社区卫生服务中心

1月24日,由梁山街道社区卫生服务中心10余名医护人员组成的健康扶贫队前往梁山街道天鼓村便民服务中心,开展“健康扶贫 冬季暖心”服务活动。

“贫困人口就医可以享受基本医保、大病医保、民政医疗救助、健康扶贫医疗救助……”活动中,扶贫队员向在场人员详细宣讲了国家健康扶贫政策,并为贫困户进行量血压、测血糖等常规检查,签订家庭医生合约,并送上牛奶、菜籽油等春节慰问物品。

“真的太感谢他们了!给我们免费看病不说,还经常为我们送东西。”梁山街道天鼓村六组村民张德珍接过慰问物品后激动地说,“天鼓村距离城区较远,以前我们看病很不方便,有了家庭医生后,不用出门就能免费看病了,还是党和政府的政策好。”

据了解,自去年4月梁山街道社区卫生服务中心响应区卫生健康委号召,与天鼓村20户因病致贫的贫困户建立帮扶关系以来,其健康扶贫队每个月都会深入这20户贫困户家中开展走访慰问。医护人员在对患者进行常规检查后,针对患者的病状进行治疗,以此避免小病拖大、小病拖难、大病难治等现象发生,及时把疾病风险降到最低,切实改变群众“看病难、看病贵”的现状。

荫平镇

“来来来,多夹菜,多吃菜,不要客气。”“要得,好久没吃到这么丰盛的席桌了。”近日,荫平镇太平社区便民服务中心热闹非常,80户低保户、五保户和建卡贫困户齐聚一堂,吃了一顿暖心的团年饭。

这顿团年饭是太平社区爱心企业家程明惠夫妇举办的一场爱心活动。“程明惠是我的侄女,他们夫妻由于生意繁忙,没有回来,就叫我代办。”爱心活动负责人李世春说:“马上过年了,他们夫妻嘱托我,组织社区困难户吃个团年饭,每户发放200元慰问金。”此次活动也得到太平社区的支持,提供社区便民服务中心作为活动场地。

据悉,程明惠是太平社区六组人,在成都经营餐饮生意,在事业取得一定成绩后,不忘家乡父老。去年重阳节,程明惠夫妇还对太平社区六组70岁以上的老人进行了慰问。

“太平社区有这样心系家乡,有社会责任感的企业家,非常的正能量。”太平社区主任向明理说,“感谢他们对社区开展脱贫攻坚工作的支持,同时社区也将更加努力做好相关工作,为贫困群众解决困难,带领他们早日脱贫致富。”

(记者 韩佳慧 张耀 张常伟 谢清城 周光辉 实习生 秦海霞 周秋宏)

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部