重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

歌舞新时代 奋进不停步

——2019年梁平区春节文艺晚会侧记

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/1/30 【字体: 】  【打印此文

开场歌舞《春天来了》。

闭幕歌舞《新时代之歌》。

小品《扶贫轶事》。

梁山灯戏经典剧目《招女婿》。

春节文艺晚会现场。

观众们在愉快地观看节目。

歌舞表演《记忆中的歌声》。

文/记者 叶贻欢 图/记者 熊伟

辞旧的钟声激昂回荡,喜庆的歌舞绚烂绽放。1月28日晚,梁平影剧院内灯光璀璨,年味浓浓,经过数百名演职人员精心准备,以“奋进新时代,共圆中国梦”为主题的2019年梁平区春节文艺晚会满怀踏上新征程的喜悦在这里精彩上演。

优美的舞姿、悦耳的歌声、鲜活的小品故事……精彩纷呈的文艺节目为全区人民送上了一道新年文化大餐,充分展现出在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,全区上下团结奋进,梁平经济高质量发展迈出新步伐,高品质生活日益体现,梁平大地处处洋溢着新春的气息,梁平儿女的心间驻满了春天的芳华。

曼妙的歌舞 绘就幸福画卷

“春到福来,春潮澎拜天地新,春到福来,春风浩荡山河美,春到福来,春光无限祖国好,春到福来,春意盎然万家乐……”开场歌舞《春天来了》在动感的舞姿和热情的音乐中把每个人的春色,每颗心的春意,对春天最美好的呼唤诠释得生动而真实,为观众带来动感、温馨、唯美的视听感受。

采撷民间俗语、百姓口语和时代新语入词的歌舞《幸福中国一起走》,凝聚了“小康路上,一个都不能少”的新时代号召,优美的曲调朗朗上口,“地气”充沛,引得现场观众拍手齐唱:“大河连着小河,幸福中国一起走,大路通着小路,幸福中国一起走。大手拉着小手,大梦牵着小梦,幸福中国一起走……”

南宋诗人陆游赞叹:“都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨。”生动地描绘了梁平这片土地物阜民丰的和谐景象,晚会现场,数十位表演者“穿越”回到南宋时期,登上瑞丰亭,用歌声与舞蹈再现《题梁山军瑞丰亭》的豪迈诗篇,带领观众一同领略梁平美景。

“如果感到幸福你就拍拍手,如果感到幸福你就拍拍手……”互动性极强的歌舞《感到快乐你就拍拍手》将晚会气氛再次推向高潮,观众合着节拍舞动双手,掌声、欢呼声此起彼伏,充分抒发了大众喜迎新春的心声,展现出新时代人民群众满满的幸福感。

鲜活的故事 谱写时代赞歌

“欢喜冤家笑哈哈,你养鸭来我烤酒,从此小康路上我们也来走一走!”由真实故事改编而来的小品《扶贫轶事》有笑有泪,嬉闹间讲述了我区基层扶贫干部与帮扶对象之间的点点滴滴。

2018年是全国脱贫攻坚的关键之年,这一年,我区下派近百名第一书记深入基层一线,开展脱贫攻坚、乡村振兴、后进基层党组织整顿等重点工作,他们与困难群众同吃同住同劳动,用自己的行动,唤起困难群众改变生活的信心和决心。

国家级非物质文化遗产项目梁山灯戏经典剧目《招女婿》登上春晚舞台,用“嬉笑闹”与“扭拽跳”的独特艺术魅力,讲述“柚花妹”与“弯大哥”用勤劳与智慧让农产品走上电商平台,为乡村振兴“添砖加瓦”。

“这是我的家园,作为建设大军中光荣的一员,我们亲眼见证了这座城市日新月异的变迁!恢弘大气的新城拔地而起,陈旧拥挤的老城焕发生机……”音诗画《相信》生动讲述了梁平前行的脚步,梁平精彩的瞬间,梁平奋进的时刻。

过去的一年,无数柚乡儿女扎根热土,攻坚克难,扬鞭奋蹄、苦干实干,双桂新城建设高水平推进,老城品质全面提升,全域旅游快速发展,大数据智能化的脚步如浪潮般席卷,梁平朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。

群众的声音 凝聚奋进力量

“第一次到现场看表演,心情别提有多激动!”环卫工刘清平刚走进晚会现场就止不住赞叹,数年来坚守在环卫工作一线的他,见证了梁平城市容颜的变化,如今能走进晚会现场感受新春的气氛,他深感幸福。

“个个节目都很精彩!特别是《扶贫轶事》太感人了,各项扶贫政策确实让我们的家乡发生了翻天覆地的变化。”晚会结束后,市民王远洋久久不能平息激动的心情,湿润的眼眶透露出的是对幸福生活的无限感慨。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。这一年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,向着人民幸福的梦想奋进,民生事业不断进步,群众获得感持续提升,高质量发展迈出新步伐。

扬帆正当时,欢歌新时代。伴随着闭幕歌舞《新时代之歌》的响起,柚乡儿女阔步迈进了2019年的春天,我们更有理由相信,梁平的各项建设事业将呈现出新气象,梁平的光景将一年更比一年好,日子一天更比一天美。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部