重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政民互动 > 便民提示 > 正文
政民互动

我区去年新建10座移动公厕

解决市民如厕难题

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/1/18 【字体: 】  【打印此文

近日,位于大河坝的移动公厕,外观漂亮整洁。

梁平网讯(文/图 记者 蒋 婷)公厕能反映出一座城市的文明程度,也能折射出一座城市的管理能力和服务理念。如何让公厕的使用和设置都更方便?2018年,我区大力推进“厕所革命”,目前已建成投用10座移动公厕,既不过多占用公共地方,又能满足市民的如厕需求,有效缓解市民如厕难题。

使用和建设很方便

据悉,10座移动公厕项目于2017年年底开始筹备建设,2018年9月已经全部完工。这10座移动公厕分别位于梁平火车站、鲁班路、盐业仓库等地。记者走访发现,这些地方均为闹市区人流密集地。

位于大河坝的一座移动公厕占地面积约为25平方米,整体为全钢架结构房,公厕样式新颖,时代感鲜明。据介绍,城区新建的10座移动公厕房屋内构成有两种模式,第一种包括4个无性别卫生间、1个管理间和1个粪池无害化处理间;第二种是3个无性别卫生间、1个小便间、1个管理间和1个粪池无害化处理间。大河坝的移动公厕便属于第一种模式。

“不仅市民使用方便,这10间公厕的建设也很方便。”区环卫所相关负责人介绍,10座公厕均为移动式设计,选用整体钢结构复合型,根据房体的大小采用特制焊接和螺栓连接而成,所有钢材经过严格的除锈和防锈处理,并采用船用防腐漆涂刷三度以上,钢材比塑料板材更具抗压性且结构牢固,整座厕所的稳定性更加增强、更加结实耐用。公厕顶部配置吊钩让公厕能实现随时移动。若未来公厕所在地需要施工整改,移动公厕便能马上“迁离”,而当其他地方需要增设公厕的时候,它们也能再迅速“到位”,派上用场。

使用者保养者齐点赞

与普通的传统公厕相比,这类新型的移动公厕不仅更漂亮,还多了一份浓浓的人文关怀。

在细节方面,每家公厕都采用直冲式冲水设备和技术,提供厕纸和洗手液的装置。此外,每个厕位上都安装有LED指示灯,能显示“有人”或“无人”状态。卫生间内部设有自动感应温馨提示语,墙上安装有洗手盆、镜子、挂钩、卫生纸盒以及紧急救助等设施设备,还配有专职工作人员定时清理打扫,为市民创造一个干净整洁的如厕环境。

记者采访期间,恰逢家住锦绣家园的70多岁的王玉莲前来如厕。需要坐着轮椅才能出行的她,对移动公厕表示称赞。“移动公厕确实方便了不少人,而且公厕还有无障碍通道,对于老人或其他行动不便人来说非常方便和人性化,所以我出门逛街有需要的话通常都会来这里。”

为大河坝的移动公厕维护清洁的环卫工林礼蓉,已经在环卫岗位上工作了10多年。她对公厕的高颜值和贴心设施也非常满意。“公厕很干净、易打扫,我们的工作环境也比以前更好了。”林礼蓉介绍,公厕选用的新型建材,不易积累污垢,让打扫变得更容易。

通过过去一段时间的运营,梁平环卫所发现,这种移动公厕使用的清洁技术和自身的装饰材料,改变了传统公厕的脏臭落后形象,避免了老城区公厕新建改扩建时面对的许多难题。据悉,我区将会在城区公厕新建改扩建上,视实际情况推广此类公厕,方便更多的市民。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部