重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政府动态 > 正文
政府信息

梁平区创建国家高新技术产业开发区动员大会召开

李殿勋作出批示 杨晓云蒲继承徐青讲话 彭志明郑云山周仁胜陈孟文出席

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/1/18 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 周爱华 何建军)1月16日下午,我区创建国家高新技术产业开发区动员大会召开。市政府副市长李殿勋对梁平创建国家高新技术产业开发区工作作出批示,指出“梁平着眼经济高质量发展,推动工业园区转型升级,很有必要,梁平的努力也很有效果。希望以构建产业生态为目标,重构产业政策、招商引资、职业教育、要素保障与园区载体。”区委书记杨晓云出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,扎实践行新发展理念,认真落实市委市政府要求,抓住机遇、用好机遇,瞄准目标、抓住关键,全力创建国家高新技术产业开发区,推动梁平走上高质量发展 “快车道”。

区委副书记、区长蒲继承作工作部署,市科技局党委副书记徐青讲话,市中新示范项目管理局副局长彭志明,市经济信息委、市招商投资局、市大数据发展局相关负责人,区人大常委会主任郑云山,区政协主席周仁胜,区委副书记陈孟文,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院主要负责同志出席会议。

杨晓云指出,创建国家高新技术产业开发区是贯彻落实创新驱动发展战略的重要平台,对于加快推动产业转型升级,建设现代化经济体系,推动高质量发展具有重要意义。创建国家高新区,梁平有基础、有条件、有优势,我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,扎实践行新发展理念,抓住高质量发展的历史机遇,以创建国家高新技术产业开发区为目标和抓手,转变思维方式、工作方法,增长知识才干、能力水平,实现梁平工业及工业园区全面升级、“脱胎换骨”,推动梁平走上高质量发展“快车道”。

杨晓云强调,推进国家高新技术产业开发区创建要突出重点,抓住关键环节。一是构建产业生态,实现集群集中发展。要围绕重点产业和骨干企业上下游、产业链,以商招商、全链补短、多业态合作,招大抓大扶强扶优,大力引进培育以高新技术企业和高成长性企业为重点的科技型企业、品牌企业,加快培育集成电路、智能家居、绿色食品三大新兴工业集群。二是优化园区规划,实现集约智能化发展。要进一步优化工业园区规划和产业空间布局,强化土地集约节约利用,加快智慧园区建设,提高园区产业聚集能力和企业竞争力,走内涵扩大再生产之路。三是完善基础设施和配套,实现产城景一体化。要高标准建设园区道路、管网以及水电气等基础设施,加大绿化、亮化、美化力度,完善商贸、居住、休闲等服务功能,加强市政管理,建设宜居宜业生态园区。四是重构体制机制,实现最优服务。要强化服务意识,学习借鉴先进经验,探索统一服务、封闭运行机制,实行“一站式”办理,让企业少跑路不跑路,提升办事效率,为企业发展营造良好环境,加快创建国家高新技术产业开发区步伐。

蒲继承指出,要深入学习贯彻中央高质量发展精神,按照市委市政府部署,牢牢把握以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略带来的重大历史机遇,抓住市委市政府坚持工业强市、大抓特抓制造业立市的有利条件,真抓实干,把创建责任担在肩上、抓在手中,坚定不移走工业强区、经济强区的新路。要锁定创建指标体系、突出“高”和“新”两个关键,抓重点补短板强弱项,以构建产业生态为目标,坚持一手抓高新技术企业、高新产业的培育壮大,一手抓新机制新模式的构建完善和新技术的转换应用。要重构产业政策,加快引进培育产业创新主体;突出规划引领,重构园区载体,致力打造产业生态圈;聚焦高新企业和产业,重构招商引资,培育壮大集成电路、智能家居、绿色食品三大支柱产业集群;重构职业教育,培育创新人才队伍;重构要素保障,形成创建合力。要对照创建工作年度目标,积极扩大工业有效投资,推进智能化改造,加强运行监测调度,推动梁平工业经济高质量发展。

徐青对梁平科技创新工作取得的成绩表示肯定。她表示,市科技局将全力支持梁平创建国家高新区工作。希望梁平区强化机遇意识、创新意识,解放思想、把握机遇,做好高新区总体规划和战略布局,为创建国家高新区开好局、起好步。要坚持创新发展,加快创新主体培育、科研平台建设、科技人才引进培育和科技成果转化,持续提升科技创新实力,助推产业转型升级。要对标对表,按照市级高新区创建各项指标要求扎实推进高新区创建各项工作。

各乡镇、街道行政主要负责人,区委有关部委、区级国家机关各部门、有关人民团体、区属有关国有企业和市属在梁单位、金融机构等有关单位主要负责人,部分企业负责人参加会议。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部