重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

全市“戏曲进校园”中小学艺术教师戏曲培训在我区举行

梁山灯戏受追捧

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/1/9 【字体: 】  【打印此文

近日,培训现场,参训教师正在观看西苑小学师生表演的梁山灯戏《三个和尚》。

梁平网讯(文/图 记者 张常伟 实习生 秦海霞)近日,全市“戏曲进校园”中小学艺术教师戏曲培训(第二期)在我区举行。全市各区县中小学140余名艺术教师代表参加培训。

本次培训为期3天,由大学教授、艺术骨干教师及梁平国家级非遗梁山灯戏市级传承人等10余名专家进行授课,课程内容包含中国古典戏曲鉴赏、戏曲理论、演唱技巧等。期间,学员们还观赏了梁山灯戏剧团带来的梁山灯戏《卖驴》《好人邓平寿》《招女婿》等,听取了梁山灯戏校园传承经验介绍,观看了梁山灯戏少儿展演、教师展演及西苑小学学生灯戏操表演。

“本次培训提供了一个与全市音乐教师交流学习的平台,让大家感受了梁山灯戏的独特魅力,对艺术教育有了更新的认识。”参训学员徐巧玲表示,她将在以后的音乐课堂中,更多地引入戏曲教学,将学校艺术教育与非遗传承有机结合起来,创作出更多、更好的艺术作品。

据悉,西苑小学已有10余年的梁山灯戏传承历史,通过创编灯戏教材、编排灯戏课间操等,让孩子们感受到戏曲的魅力。2018年,西苑小学编排的梁山灯戏《柚子熟了》获得“戏曲进校园”首届重庆市中小学戏曲小梅花展演活动小学组一等奖、最佳展演节目奖。2018年11月,西苑小学编排的梁山灯戏《三个和尚》、区职教中心编排的梁山灯戏《卖驴》获全市中小学艺术节展演一等奖,其中《三个和尚》还代表重庆市参加全国的中小学艺术教育节比赛。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部