重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政民互动 > 便民提示 > 正文
政民互动

我区全面取消4.5吨及以下普通货车“双证”

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/12/27 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 谢清城)日前,记者从区交委了解到,根据重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市降低制造业企业成本若干政策措施的通知》文件要求,我区已于11月22日起全面取消4.5吨及以下普通货车《道路运输证》和驾驶员《从业资格证》。

据悉,取消“双证”,旨在进一步落实国务院有关“放管服”改革要求,精简道路货运行政许可事项,降低制度性交易成本,着力减轻经营者负担,促进道路货运行业降本增效,改善道路货运者从业环境,为行业发展注入新动力,激发新活力。

据介绍,“双证”政策实施前,根据相关规定,4.5吨及以下普通货车每年都要审验一次,且审验手续繁琐,对于小本经营的小型普通货运车主而言,费时费力又费钱。而取消“双证”后,车主们不仅可以少跑路,更可节省一定的经济成本。

区交委相关负责人特别提醒,取消“双证”政策只针对4.5吨及以下普通货车实施,不在该范围之内的货车,如4.5吨及以下的危险化学品运输车、总质量超过4.5吨的车辆以及其他特种车辆仍需遵守相关规定,办理《道路运输证》和《从业资格证》。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部