重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > “五类”政策信息 > 行政执法 > 正文
“五类”政策信息

未按规定收集、贮存利用或处置畜禽粪便

同心畜牧公司被处罚

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/11/20 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 张 耀)日前,我区发生一起环境违法案件,重庆市同心畜牧有限公司因未按规定收集、贮存利用或者处置畜禽粪便,造成环境污染,被区环境行政执法支队责令改正并罚款。

重庆市同心畜牧有限公司位于仁贤镇,主要从事生猪养殖。近日,区环境行政执法支队执法人员对该公司进行现场检查,发现该公司将沼液抽入藕塘用作肥料,但因未采取有效措施,导致藕塘内含有粪污的废水外排入河。

执法人员立即对该公司未按规定收集、贮存利用或者处置畜禽粪便,造成环境污染的行为进行立案调查。经查,该公司违反了《畜禽规模养殖污染防治条例》第十八条“将畜禽粪便、污水、沼渣、沼液等用作肥料的,应当与土地的消纳能力相适应,并采取有效措施,消除可能引起传染病的微生物,防止污染环境和传播疫病”和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款“从事畜禽规模养殖应当按照国家有关规定收集、贮存、利用或者处置养殖过程中产生的畜禽粪便,防止污染环境”的规定。

区环境行政执法支队依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第四十条和《中华人民共和国固体废物污染防治法》第七十一条的规定,决定对重庆市同心畜牧有限公司作出罚款1万元的行政处罚,并责令该养殖场立即改正违法排污行为。

下一步,区环保局将不断加大环境执法力度和检查频次,坚决查处和严厉打击环境违法行为,推动全区生态环境质量持续向好发展。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部