重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 法治政府建设 > 行政规范性文件 > 区级部门和乡镇政府规范性文件库 > 正文
行政规范性文件

重庆市梁平区国土资源和房屋管理局 关于印发重庆市梁平区地震安全示范社区认定与管理办法的通知

发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2018/11/15 【字体: 】  【打印此文


重庆市梁平区国土资源和房屋管理局

关于印发重庆市梁平区地震安全示范社区认定与管理办法的通知

梁平国土房管发〔2018〕39号



各镇乡人民政府(街道办事处):

为进一步做好全区防震减灾科普宣传教育工作,结合市级地震安全示范社区认定标准和我区实际情况,区国土房管局制定了《重庆市梁平区地震安全示范社区认定与管理办法》。现印发你们,请结合实际情况,认真做好我区地震安全示范社区建设工作。

 附件: 1. 重庆市梁平区地震安全示范社区认定与管理办法

        2. 重庆市梁平区地震安全示范社区认定申报表

 

                                                                                         重庆市梁平区国土资源和房屋管理局

                                                                                                2018年4月23日

 

 

 

附件1:

重庆市梁平区地震安全示范社区认定与管理办法

 

第一条 为加强区级地震安全示范社区建设,规范区级地震安全示范社区管理,根据国家有关规定,结合本区实际情况,制定本办法。

第二条 在本区行政区域内开展区级地震安全示范社区的创建、申报、认定与命名、监督检查等活动,适用本办法。

第三条 区级地震安全示范社区,是指在开展防震减灾宣传教育、抗震设防、地震应急准备以及地震群测群防等方面工作在我区较突出的社区或者一定规模的居民小区。

第四条 区国土房管局负责指导和管理区级地震安全示范社区的建设工作。

第五条 创建地震安全示范社区坚持基层政府主导、相关部门支持、社区全员参与的原则。

第六条 防震减灾助理员应当加强对社区防震减灾工作的指导,促进地震安全示范社区建设。

第七条 在梁平区行政区内具备开展地震安全示范社区条件的社区或者一定规模的居民小区,达到本办法规定条件的,均可申报创建区级地震安全示范社区。

第八条 申报区级地震安全示范社区应当符合以下条件:

(一)有1套完整的创建工作计划,建立宣传、应急等各项制度,有1个创建工作机构,工作档案管理规范;

(二)有必要的工作经费和相应的条件保障;

(三)社区建筑物按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图或者经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防;

(四)每年对可能因地震引发次生灾害的危险源开展2次排查,并进行风险评估;

(五)建立1支社区防震减灾宣传教育队伍,在全国防灾减灾日、唐山地震纪念日等时段集中开展防震减灾宣传教育活动;

(六)具有1个防震减灾宣传教育活动的场所,具有1种以上宣传教育设施;

(七)制定社区地震应急预案,社区根据实际情况适时进行修订;

(八)每年至少开展1次以上地震应急演练;

(九)具有1个以上应急避难场所或疏散场地并设置标志,储备一定数量的地震应急装备和应急物资;

(十)建立社区与公安、医疗机构的应急救助联动机制,确定通讯方式和联络人员;

(十一)建立1支地震应急救援志愿者队伍,并每年开展1次培训;

(十二)积极开展震情、灾情的搜集、上报等工作。

第九条 凡符合本办法规定条件的社区或者一定规模的居民小区,于每年6月底前向区国土房管局提出认定申请,并提供以下材料:

(一)地震安全示范社区认定申报表;

(二)地震安全示范社区认定申请报告;

(三)地震安全示范社区创建工作总结;

(四)地震安全示范社区创建实施方案;

(五)地震安全示范社区相关文件资料;

(六)图片(影像)资料。

第十条 区国土房管局对社区申报材料进行初审,并提出审查意见,并组织区级地震安全示范社区评估专家组。专家组负责对申报社区和材料进行审查评估及实地考察,并提出评审意见。

第十一条 通过认定的社区,授予“重庆市梁平区地震安全示范社区”称号,颁发证书和牌匾,并给予一定的奖励。

第十二条 凡经认定的区级地震安全示范社区,应当在每年10月底前,将上年度开展防震减灾活动的情况报送所在地的区、县(自治县)地震工作部门。

第十三条 区国土房管局对区级地震安全示范社区进行定期检查和评估。对达不到要求的,责令限期整改;未整改或者整改后仍然达不到要求的,撤销其区级地震安全示范社区称号。

第十四条 本办法由区国土房管局负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起执行。


附件2:

重庆市梁平区地震安全示范社区认定申报表

社区名称

成立时间

地址

邮编

负责人

姓名

职务

电话

传真

所属街道

占地面积

建筑数量

家庭数量

居民数量

成立防震减灾工作领导机构

年月日

防震减灾年度工作经费

万元/年

防震减灾工作制度

抗震设防烈度

地震次生灾害危险源

防震减灾科普宣传队伍

防震减灾科普场所

平方米

防震减灾科普活动

次/年

社区应急预案制定时间

年月日

家庭地震应急预案

应急救援志愿者队伍

应急救援志愿者培训

次/年

应急避难场所

平方米

地震应急疏散演练

次/年

地震应急装备和物资

有()无()

应急救助联动单位

地震群测群防人员数量

社区荣誉及称号

荣誉及称号

授予单位

时间

社区自评:

(盖章)

年月日

区县地震工作主管部门意见:

(盖章)

年月日

地震安全示范社区评估专家组意见:

组长:

年月日

 

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部