重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

随时随地、动动手指即可实现“线上”办税

梁平办税迈向智能一体化

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/11/7 【字体: 】  【打印此文

11月2日,在区税务局办税大厅的自助办税区,税务人员正在引导纳税人“线上”办税。

梁平网讯(文/图 记者 郑 越)为全面提升纳税人满意度,持续优化营商环境,自去年7月以来,我区税务部门一直坚持“新起点、新面貌、新服务”,简化办税流程、创新办税举措,持续推进“互联网+税务”,如今纳税人随时随地、动动手指即可实现“线上”办税。

推行纳税人实名认证

实现“便捷无纸化”

“自去年7月1日起,我区全面推行实名办税,纳税人一次身份认证即可终身便捷办税,群众办税已基本实现‘无纸化’,减少了许多现场办税需要材料、证件的繁琐步骤。”区税务局办税大厅相关负责人说,在办理相关行政许可类业务时,只要完成实名认证就可将拿证时间缩短到2日内,十分便捷惠民。

据了解,实名办税是对办税人员(包括但不限于自然人、个体、企业的法定代表人、财务负责人、办税员、税务代理人等)实施的身份确认制度,即涉税业务需持证,发票业务要实名,其他业务认身份。

同时,税务机关通过实名办税采集了纳税人的相关信息,以前办理代开发票需要重复录入的信息,现在就不用了,系统可自动提取;且有助于建立和完善纳税人信用评价体系,纳税人再也不用担心领取的发票被人套用、盗用。

“实名认证后确实方便了许多,一次身份认证后许多信息和资料都直接录入了系统,个人信息有了安全保障,办理业务的时间也缩短了许多。”办事群众张万明提起实名认证后的新变化,赞不绝口。

足不出户网上办税

迈向“智能一体化”

为进一步方便纳税人办税,实现网上办税智能一体化,区税务局打造了12366电子税务局,提供申报缴税、发票申领、发票代开、备案申请等涉税事项网上办理服务,被大家形象地称为“口袋里的办税服务厅”。

“以前,办税要跑好几个部门,还得抽号、排队,办个事真是耗时耗力。现在只要有手机、电脑,在家里都可以办税,真是太方便了!”回想曾经,固定的部门、繁杂的程序让贺琴这样的纳税人苦不堪言。而今,通过微信平台、支付宝平台即可实现“线上”办税,让我区许多纳税人真正体验到了足不出户网上办税的智能一体化。

实现足不出户办理缴税、代开发票等涉税业务,是许多镇乡企业翘首以盼的。“以前开发票我要坐车去镇里的税务所,来回至少要一个小时,现在我开通了电子税务局,在家用手机都可以进行网上申报、开票,邮政还可以直接把发票送到家里,真是方便了许多。”七星镇一家小型企业负责人李奎权说。

据介绍,我区167个办税事项已实现“最多跑一次”,191个办税事项已实现“全程网上办”。截至目前,区税务局新办纳税人网上办理率达到91.7%,发票业务网上办理综合替代率达97%。

办税大厅智能化

让网上办税“加速度”

“好!点击确认,缴纳税款完成!”近日,在区税务局办税大厅的自助办税区,税务人员正在指导办事群众在网上如何缴纳税款,并为其讲解纳税知识,引导纳税人“线上”智能办税。

在区税务局办税大厅,记者看到,厅内设有办税服务区、自主办税区、等候休息区、咨询辅导区等多个功能区,大厅的LED显示屏等不间断循环播放着最新的税收优惠政策,整个办事大厅井然有序。

刚刚在网上自助办税后的群众李娟说:“网上办理缴税耗时不到十分钟,真的十分方便,原来许多办税事项都可以在网上自助办理,以后我就可以不用跑办税大厅了。”

据介绍,接下来,区税务局将打造智能化办税大厅,引进全新智能化排队叫号系统、评价系统、自助办税终端机等智能化新设备;同时,设立网上自助办税体验区,全力引导和培养纳税人进行网上自助办税的能力,让网上办税“加速度”,持续提升全区纳税人满意度。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部