重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > “五类”政策信息 > 行政执法 > 正文
“五类”政策信息

我区一石膏粉加工公司因环境违法被处罚

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/10/19 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 张 耀)日前,我区发生一起环境违法案件,梁平县宇兴石膏粉有限公司不正常运行防治污染设施,被区环境行政执法支队罚款10万元,并将该案件移送至区公安局。

今年7月8日夜间至7月9日凌晨,区环境行政执法支队对梁平县宇兴石膏粉有限公司进行突击检查,发现该公司燃煤锅炉和燃煤大灶使用过程中,未向脱硫塔循环水池内添加氢氧化钠或生石灰等碱性物质,循环水池内的水呈酸性,脱硫塔未正常运行,造成了环境污染。

执法人员立即对公司的行为进行立案调查。经查,该公司违反了《重庆市环境保护条例》第三十九条第二款第五项“严禁以下列逃避监管的方式排放污染物:(五)不正常运行防治污染设施”的规定。根据《重庆市环境保护条例》第九十七条第一款的规定,区环境行政执法支队向该公司下发了责令整改通知书,责令其立即停止违法排污行为,并告知其陈述申辩权和听证申请权。

9月3日,区环境行政执法支队对其作出罚款10万元的行政处罚决定,并依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条的规定,于9月6日将该案件移送至区公安局。

本案启示

环保责任单位在生产中若不正常运行污染治理设施,对环境造成严重污染,等待的将是环保罚款和行政拘留决定这样高额的违法成本。因此,企业经营者应意识到不正常运行污染防治设施造成危害的严重性,在日常生产经营过程中要正常运行污染治理设施,保护环境。

同时,公安机关在第一时间受理本案并展开调查,体现了公安与环保工作的联动性不断加强。因此,建设美丽中国,推动环保工作再上新台阶,离不开各部门的守望互助。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部