重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政民互动 > 便民提示 > 正文
政民互动

注意!购买食品请认准“SC”编码

发布人:管理员 来源:梁平网 发布日期:2018/10/15 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 唐 祎)“购买食品先看外包装上是否有蓝色的‘QS’标志。”这句话为大家所熟知,“QS”标志也一直被视为食品安全的象征。然而,自今年10月1日起,“服役”多年的“QS”标志正式被“SC”开头的数字编码取代,消费者在购买食品时注意留心外包装。

10月11日,记者随机走访了我区多家超市和便利店发现,绝大多数食品外包装都已换上“SC”数字编号。不过,“SC”并无明显认证图标,通常出现在食品包装背面的厂名厂址或配料表之后,格式基本是“食品生产许可证编号:SC+数字”。

据悉,“SC”取代“QS”实际上从3年前就已开始,2015年10月实施的《食品经营许可管理办法》明确,新获证食品生产者应当在食品外包装或者标签上标注由“SC”加14位数字组成的编码,为避免包装材料浪费,《办法》给企业3年过渡期,允许3年内继续使用“QS”标志,以今年10月1日为最后期限,但10月1日前生产的带“QS”标志产品还是可以销售到保质期结束。

“之前食品包装标注‘QS’标志的法律依据是《工业产品生产许可证管理条例》,随着食品监督管理机构的调整和新的《食品安全法》的实施,《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据,因此取消食品‘QS’标志。”区食药监分局食品监管二科科长潘飞介绍。

据了解,“SC”是生产两个汉字的拼音首字母,其后的14位数字则代表食品类别、省市县代码等信息,每个“SC”数字编号都与相关企业对应,消费者可通过编码查到厂商信息。换句话说,没有“SC”编号的产品就不是由正规厂家生产的。

潘飞表示,“SC”最大的好处是,能够实现食品的追溯,食品生产许可证编号一经确定便不再改变。这不仅是对生产者安全生产的一种鞭策,消费者在购买食品时,能够知晓食品原料从哪来,在哪加工,何时产出等,买得更加放心、安心。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部