重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政策解读 > 正文
政府信息

国庆归来个税怎么算?2分钟带你看明白

发布人:管理员 来源:重庆市人民政府网 发布日期:2018/10/15 【字体: 】  【打印此文

从本月起,你的个人工资条上的扣税会发生明显变化。本月起,新个税过渡期政策实施,起征点调至5000元。那么,问题来了,国庆归来,我们的个税应该怎么算?荷包里可以省下多少money呢?现在,让我们一起来敲黑板、划重点。

根据财政部、国家税务总局下发的通知,在2018年10月1日至12月31日期间,纳税人实际取得的工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,均按5000元/月的基本减除费用进行扣除,并适用按月度换算的新税率表。

需要注意的是,计算税款时需根据自身情况选择各自适用的税率:工资薪金所得适用《个人所得税税率表一》,个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得适用《个人所得税税率表二》。

那么,个人所得税应该如何计算呢?计算公式为:应纳个人所得税税额=(应纳税所得-减除费用)X适用税率—速算扣除数。

比如某公司于2018年10月10日发放员工工资,在扣除“三险一金”后:张先生取得工资7000元,减除费用标准为5000元,适用税率3%,应纳税所得额为7000-5000=2000元,应纳个税为2000x3%=60元。

每月又能省多少钱呢?扣除三险一金后,假定某人实际取得8000元的工资收入,适用税率从10%降为3%,缴纳税额从345元降为90元,降幅达73.9%。若实际取得15000元的工资收入,适用税率从25%降为10%,缴纳税额从1870元下降为790元,降幅达57.8%。

关于个税改革过渡期的政策你都清楚了吗?随着政策的落地实施,税改“大礼包”将惠及每一位纳税人,让我们的生活更加美好。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部