重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

冲锋在前的“尖刀兵

梁平区加强驻村第一书记队伍建设助推脱贫攻坚、乡村振兴

发布人:管理员 来源:梁平网 发布日期:2018/10/10 【字体: 】  【打印此文

记者 蒋 婷

梁平区深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要论述,深入落实驻村第一书记队伍建设,助推脱贫攻坚、乡村振兴。

今年初,我区从镇乡、区级部门共选派60余名优秀年轻干部,让他们带着感情、带着项目、带着资金奔赴到脱贫攻坚贫困村、贫困组所在村以及乡村振兴村担任第一书记,为广大农村基层党组织注入新动力,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

精挑选

确保人员质量

“干得好首先要选得好。从源头上选好苗子是脱贫攻坚、乡村振兴的保障。”区委组织部相关负责人表示。

在第一书记选派上,区委组织部突出政治坚定、为民服务、能力突出、作风务实等要求,按照思想好、素质高、能力强、作风实的基本标准,着力选派对基层有感情、擅长打硬仗、能啃硬骨头的年轻干部、后备干部到基层,切实让村级党组织能借上劲、派上用场。

据悉,目前已选派的65名干部中,35岁及以下的占70%以上,本科及以上学历的占98%以上,有基层工作经验经历的占90%以上。实行选派单位和组织部门双重审核,通过个人志愿、单位推荐、组织把关、统一研究的程序,层层把关筛选。今年区委组织部召开多次专题部务会,研究选派人选,确保选派的第一书记具有坚强的党性、过硬的能力和优良的作风。

在选派上,根据产业发展困难、群众矛盾纠纷复杂、党组织软弱涣散等不同村的类型特点,综合考虑选派干部的能力特性、综合素质、专业特长等,增强选派的双向匹配度和精准度。对口联系帮扶部门结合所联系村的实际,精准选派人员,确保帮扶工作力量更强、同心同力。

搭舞台

鼓励施展才干

如何发挥好第一书记“尖刀兵”作用?65名第一书记都给出了满意的答案。

在打赢精准脱贫攻坚战中,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用在攻坚一线得到生动诠释。在精准脱贫主战场,派驻贫困村的第一书记,沉下心、扑下身,千方百计谋发展,殚精竭虑为群众,成为了脱贫攻坚路上一道亮丽的风景。

“驻村半年了,这期间又苦又累,但更多的是欢笑与收获。我将继续沉下身子扎根基层,与基层干部群众在一起,奋力推动贫困村脱贫致富。”即使是面对偏远的区级贫困村,驻福禄镇青桥村第一书记左刚依旧看到的是他驻村期间的成长与希望。伴随着他的收获,人们更能看到的是青桥村在脱贫攻坚战中取得的成效,村容环境的改善、产业的发展以及村民生活水平的提升。

“乡村振兴,脱贫致富,产业是根本,产业兴,百业兴。而农民是乡村振兴的主体,是乡村振兴的受益者,所以必须把农民群众的积极性、主动性、创造性调动起来,通过产业振兴提高村民收入,从而建设成一个‘村强民富景美人和’的新猎神。”竹山镇猎神村第一书记唐开茂深刻认识到产业的重要性,只有做好产业文章,才能引来富民的源头活水。

凭依独有的自然资源,猎神村认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施乡村振兴战略,越来越多的村民正亲身经历着一场“变革”:竹家乐、精品民宿、竹工艺品……以竹兴村,以竹富民,已然变成现实。如今猎神村已与旅游业高度融合,呈现出新面貌,迸发出新活力,一幅农业增效、农民增收、农村繁荣的乡村振兴美丽新图景呼之欲出。

随着乡村振兴的深入实施,65名选派干部转变身份,肩负组织重托、群众期盼,他们与基层干部群众一道走在希望的田野上,施展才华和抱负。65名第一书记主动作为,协调发展产业项目、解决各种疑难问题。比如,云龙镇三清村第一书记,引进金昌农业开发有限公司,投资250余万元流转土地400亩种植油茶,与集体经济组织合伙开办加工厂,每年可带动30余人务工,帮助村民增收70余万元。屏锦镇和睦社区(农村社区)第一书记,发动村民群众,利用两天时间,花费300余元,疏通了一段5年不能使用、强行疏通需花费7万余元的农田灌溉管道。

在鼓励第一书记大胆作为的同时,区委组织部积极组织第一书记开展驻村工作交流座谈,围绕中心工作想大事议大事,建言献策施展才华,引导其“驻村悟”。今年以来,以“投身乡村振兴,建设美丽梁平”为主题,全区召开驻村第一书记“七一”主题党日活动1次、第一书记座谈会2次,第一书记提交论文60余篇、提出工作意见建议110余项。

严管理

保障“第一书记”成长

好书记是选出来的,也是“管”出来的。区委组织部坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既“松土施肥”又“修枝剪叶”。

首先,制定印发《梁平区驻村第一书记和贫困村驻村工作队管理办法》等文件,明确了第一书记任期为1—3年,选派期间党组织关系转移到村;明确日常考核管理与原单位脱钩,原单位不得以任何名义将单位的工作交由第一书记去落实,由区委组织部、区扶贫办、区委乡村振兴办和乡镇党委全权负责,切实让其安心驻村。

其次,注重日常管。区委组织部每月开展电话随机抽查,定期开展驻村工作情况督查,对一年内2次抽查无正当理由不在岗的驻村人员,在全区通报批评,确保第一书记真正吃住干在村。

再次,健全制度管。制定请销假制度,严格请销假手续,实行下村签到、工作纪实,并由所驻镇乡(街道)从严考勤,做到全程留印、全程留痕。规范工作纪实报告制度,驻村人员每天据实记录学习、工作、上级督查和群众反映的难点问题,每月向镇乡(街道)、派出单位汇报工作,每季度向区扶贫办报送工作简报,每半年向区委组织部报告思想、工作、学习情况。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部