重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

全市脱贫攻坚常态化督查梁平区见面会召开

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/9/13 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 张 望)9月11日,市脱贫攻坚常态化督查第23组来到我区,召开脱贫攻坚常态化督查工作见面会,启动常态化督查。

围绕三年脱贫攻坚计划,高标准实现“两不愁三保障一达标”目标,督查组将重点针对领导是否重视、责任是否落实、政策是否落实、工作是否精准、作风能力是否具备、督办交办事项落实情况六个方面开展督查,通过听取情况汇报、访谈干部群众、受理来信来访、开展随机督查、列席参加会议等方式进行。

市常态化督查第23组组长向远道指出,开展常态化督查工作,是市委、市政府推动脱贫攻坚工作、巩固脱贫攻坚成果的重要决策,也是肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的重要举措。要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,对标对表市委、市政府部署,进一步提高政治站位,切实履行职责、担起政治责任。在督查期间,梁平要同督查组随时交流,发现问题,立即整改,坚持精准方略,把质量放在首位,精细、精心查找问题,把成因分析透,把措施制订实,共同确保督查工作取得实效。

向远道强调,要立足精准,把好扶贫对象“入口关”“出口关”,努力保证不出现漏评、错评、错退,提高群众满意度。要深入推进产业扶贫,立足实际,选准产业项目,帮助贫困户发展种植养殖业、乡村旅游等特色产业,大力发展电子商务,助推脱贫攻坚。要抓实就业扶贫和创业扶贫,加大劳务输出、建好“扶贫车间”、设立公益性岗位,多措并举帮助困难群众增收。要把教育扶贫、卫生扶贫、危房改造等政策落地落细落实,确保贫困户享受应有政策。要加大联系指导帮扶力度,充分发挥好驻村工作队和帮扶责任人的作用,用心、用情、用力帮助贫困群众。要切实破解贫困群众“等、靠、要”问题,在扶志扶智、发展产业和集体经济等方面下功夫,激发贫困群众积极脱贫的内生动力。要加强监督检查,形成监管合力,全方位强化政治、经济、产业、债务、社会风险防范,为打赢精准脱贫攻坚战保驾护航。

受区委书记、区扶贫开发领导小组组长杨晓云委托,区委副书记、区长、区扶贫开发领导小组组长蒲继承对督查组的到来表示欢迎和感谢。蒲继承说,梁平将坚决服从市委、市政府的部署,坚决落实市常态化督查第23组要求,提高政治站位,积极主动配合督查组工作,认真整改督查组指出的问题,推动梁平脱贫攻坚走在全市前列,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

区委副书记、区扶贫开发领导小组常务副组长陈孟文汇报脱贫攻坚工作情况。区扶贫开发领导小组部分成员单位负责人参加会议。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部