重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

我区四所母婴室投用

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/9/13 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 吴 平)“你家宝宝几个月了?长得真漂亮。”近日,区妇幼保健计划生育服务中心一间新投用的母婴室内,两位年轻妈妈正在相互交流“育儿”经验。

据了解,这间既有婴儿床、空调、冰箱、沙发等硬件设施,又具备抽纸供应、清水任取、育儿知识咨询等柔性服务的独立房间,是今年我区刚完善投用的母婴室。母婴室安全、安静,能解决妈妈哺乳时的“尴尬”和出门在外的不便,切实增强群众幸福感、获得感。

目前,我区已有4所母婴室投入使用,分别位于区人民医院、区中医医院、区妇幼保健计划生育服务中心以及屏锦中心卫生院。母婴室的设置以孕期、哺乳期妇女和婴幼儿需求为导向,定母婴流量较大的医院为设立地址,并根据相关标准配置相应设施设备。

“设立母婴室是为完善全面‘两孩’政策配套设施,给母婴提供一个更好的休息环境,支持母乳哺养,积极维护母婴权益,营造生育友好的社会环境。”区卫计委妇幼健康科科长唐春玲说,4所母婴室已于8月22日投入使用,按照属地管理原则,母婴室运营费用以及管理维护均由所在医院承担,在医就诊妈妈们均可免费使用。同时,后期我区还将继续在有条件的医院设立更多母婴室。

丁小琼是一名年轻妈妈,她不是第一次带宝宝到区妇幼保健计划生育服务中心就医,但今天是她第一次在母婴室等候,她说,“以前,孩子生病来医院检查,需要喂奶时只能坐在过道或大厅的椅子上哺乳,尽量压低衣服避免尴尬。现在有了独立的母婴室,还有婴儿床供宝宝休息,确实减少了我许多烦恼。”

“母婴室刚开放不久,很多妈妈都不知道它的存在,所以每当看到抱婴儿等候的妈妈,我们都会引导她们进母婴室休息。”区妇幼保健计划生育服务中心护理部主任李世琼说,在医院楼梯间、墙面等显眼位置,均张贴有指引标识,方便妈妈们能快捷地找到母婴室。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部